首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
微博
Qzone
盛开在金莲花丛中的“王朝”
锡林郭勒新闻网  19-07-02 11:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  7月、8月是金莲川草原最美的季节,众多游客将在这片金色的金莲花丛中领略元王朝的风采。

元上都遗址博物馆(摄影:杜磊)

  “它像盛开在金莲川草原上的金莲花一般,宏伟且壮美,这便是世界遗产——元上都。700多年前,这曾是一个王朝的首都,如今,它虽被毁于一旦,却成为拥抱民族文化的世界遗产。”元上都遗址博物馆工作人员阿柔娜介绍道。

  16日,“2018年内蒙古花季旅游·金莲川赏花节暨锡林郭勒‘两都马道’穿越活动”在元上都遗址所在地——内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗金莲川草原上举行,连片成群的金莲花围绕着元上都遗址竞相开放,放眼望去,已是“断壁残垣”的元上都,依然能够让中外游客清晰地领略到元王朝的风采。

金莲花丛中的元上都遗址(摄影:张玮)

  元上都曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,由成吉思汗之孙、元世祖忽必烈初建,始建于公元1256年,它是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地。由北方游牧民族蒙古族创立的这座草原都城,被认定是中原农耕文化与草原游牧文化奇妙结合的产物,史学家称誉它可与意大利古城庞贝媲美。

  “曾经红极一时的元上都在朝代更迭中被摧毁、被遗忘。直到2012年,第36届世界遗产大会在俄罗斯圣彼得堡正式宣布,将中国元上都遗址列入了《世界遗产名录》。沉寂百年后的元上都再次被世人所关注,它是中国民族文化乃至世界民族文化融合的‘见证者’。”锡林郭勒盟元上都文化遗产局负责人庄永兴介绍道。

  匈牙利皇家驭马术传承人Gabor此次是来参加活动开幕式的,他非常激动地告诉记者:“我来过很多次内蒙古,也来过很多次锡林郭勒,但却是第一次到元上都,这真的是一个人杰地灵的地方,蕴含着太厚重的民族文化和世界情怀,值得我们去追寻。”

  据史料记载,元朝是大蒙古帝国的宗主国,疆域达3600多万平方公里,统治着700多个民族,相当于现在的48个国家和地区。当时,来自中原甚至是西方诸国的宗教文化、人文思想、科学技术等在这里互相影响、共融共生,为人类科技文化的交流、融合与繁荣架起了一座跨地域、跨种族的桥梁。元王朝结束了中国自唐末以后300多年东西方没有交流的历史。

  如今,元上都遗址不断被关注,游客量也在不断增长。2016年,在元上都遗址不远处的元上都遗址博物馆也正式开门纳客,每年平均接待中外游客约20万人次。

  北京游客林欣感叹道:“在博物馆里了解完这段历史脉络,再踏上大安阁,那种民族自豪感油然而生,那是怎样伟大的一座城,将草原文明、东方文明、欧洲文明汇聚于一地,形成具有世界影响的国际大都会。”

  锡林郭勒盟旅游发展委员会副主任格日勒图表示,元上都是内蒙古唯一一处世界遗产,当地政府将会在全力做好元上都遗址保护工作的基础上,深入挖掘历史文化内涵,充分展示蒙元文化、察哈尔文化,乃至世界文化的融合。

  7月、8月是金莲川草原最美的季节,也是客流量最大的季节,众多中外游客将在这片金色的金莲花丛中体会到察哈尔蒙古族伟大的历史变容。

[责任编辑 爱丽思]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号