首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
微博
Qzone
关于调整2019年度全盟职工基本医疗保险生育保险缴费基数上下限的通知
锡林郭勒新闻网  19-07-02 16:00 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  各旗县市(区)医疗保障局、盟医疗保障服务中心:

  根据《内蒙古自治区医疗保障局、财政厅、税务局贯彻落实〈降低社会保险费率综合方案〉的通知》(内医保办发〔2019〕39号)、《内蒙古自治区医疗保障局关于落实内蒙古自治区2019年度基本医疗保险缴费基数标准的通知》精神,现就2019年度全盟调整职工基本医疗保险、生育保险缴费基数上下限有关事宜通知如下:

  一、缴费基数核定

  参保单位以上年度职工本人月平均工资为基数进行核定。本人月平均工资低于2018年度自治区城镇单位就业人员月平均工资80%的,按80%核定;高于2018年度自治区城镇单位就业人员月平均工资300%的,按300%核定(2018年度自治区城镇单位就业人员月平均工资为5254元,年平均工资为63084元)。

  参保单位2011年7月1日以后达到法定退休年龄,累计缴费年限未达到规定年限的人员,按规定继续缴纳基本医疗保险费和大病互济金,缴费至规定年限,缴费基数以2018年度自治区城镇单位就业人员平均工资的80%为基数。

  灵活就业人员缴费基数为2018年度自治区城镇单位就业人员年平均工资。按照职工基本医疗保险单位缴费比例和个人缴费比例全额(6%+2%=8%)缴费的,建立个人账户;按职工基本医疗保险单位缴费比例80%(6%×80%=4.8%)缴费的,不建立个人账户。

  领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险的,缴费比例按参保单位的缴费比例确定,缴费基数不得低于2018年度自治区城镇单位就业人员平均工资的60%。

  二、工作要求

  (一)各旗县市(区)医疗保障部门要做好本次职工医保和生育保险缴费基数调整的宣传解释工作,让参保人员了解缴费基数调整的法律依据和政策标准。

  (二)各旗县市(区)医保经办机构要设置专门窗口办理参保单位和参保人员缴费基数登记核定工作。要严格执行按月核定、按月缴纳制度。灵活就业人员可全年一次性核定、一次性缴纳。

  (三)各旗县市(区)医保经办机构务于2019年7月底前完成辖区内职工医保和生育保险缴费基数申报核定工作,及时编制2019年度职工医保和生育保险费征缴计划,并移交税务部门。

  锡林郭勒盟医疗保障局

  2019年6月25日

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号