首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
阳光洒满希望的牧野 ​——锡盟实施乡村牧区振兴战略综述
锡林郭勒新闻网  19-07-04 09:58 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  盛夏的锡林郭勒草原水草丰美,五畜肥壮,一股蓬勃奋发的生机和活力,正在广袤的大地涌动。

  党的十九大以来,面对新的历史机遇,我盟深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足城乡发展一体化,奋力推进乡村牧区振兴战略实施,一幅秀美的乡村牧区新图景正在徐徐展开。

  强村富民促发展

  最近两年,镶黄旗巴音塔拉镇胡日敦高勒嘎查积极探索多元化集体经济发展模式,在经营原有集体草场和资金互助合作社的基础上,结合嘎查周边各类矿山、沙场较多以及紧邻省道313黄白段等实际,组建牧民综合服务队,承揽畜牧业便民服务及矿山、道路工程等业务,集体经济创收渠道进一步拓宽。

  “服务队主要承揽运送砂料、打草捆草等业务,去年纯收入达到了4万元,还为4名贫困人口提供工作岗位,帮助他们脱贫增收。集体经济壮大了,能为牧民办不少事呢,我们对服务队的收入实行‘1135’分红机制,即收入的10%用于资助贫困户,10%用于贫困大学生学杂费支出,30%用于帮助牧民缴纳社保,50%用于扩大集体经济或下一年各类支出。”嘎查长苏乙拉图告诉记者。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。我盟抓住实施乡村振兴战略契机,把发展壮大农村集体经济作为打赢脱贫攻坚战、带动农村牧区经济发展、实现农牧民增收致富、夯实基层党组织执政基础的重要举措,不断加快发展壮大农村牧区集体经济步伐。

  2018年,盟委、行署出台《锡林郭勒盟关于发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2018—2020)》,各旗县市(区)指导嘎查村做好发展壮大集体经济方案和具体集体经济项目可研报告,上下联动,同步发力促发展。推行“党支部+合作社”“党支部+龙头企业+合作社”“党支部+电商”模式,探索实施以集体资产租赁模式、入股分红模式、光伏扶贫模式、放“苏鲁克”模式(“铁畜”流动扶贫畜)等9种模式发展壮大嘎查村集体经济。

  2018年底,全盟嘎查村集体经济经营性收入总额达14655.61万元,实现854个嘎查村集体经济收入全覆盖。

  美丽乡村展新姿

  “现在我们用的厕所卫生又环保,跟城里人的条件一样了。”布和领着记者参观他家带冲水式马桶的卫生间。

  布和是正蓝旗那日图苏木高格斯台嘎查牧民,说起生活的变化,他感慨万千:“以前受牧区条件限制,牧民如厕很不方便,要么在沙坑树林里,要么用石头垒个厕所,对环境卫生也会有影响。长此以往,粪便污水渗入地下,很有可能与我们吃喝的水混在一起。通过水冲式厕所改造,政府为我家安装了全封闭式化粪池,粪便污水不再渗进地下,我们日常也好打理,并且政府还安排专车对粪便污水进行定期收集清理,给我们牧民带来了很大的方便。”

  小厕所连着大民生。为尽快改善农牧民的生活质量,增强他们的幸福感,我盟快速推进农村牧区“厕所革命”,大部分公厕得到改造,越来越多的农牧民家安装了冲水式厕所。2018年8月,正蓝旗被列为自治区农村牧区厕改试点旗县,在全旗推进农村牧区厕所建设改造工程。截至目前,已完成厕所改造196户,其中水冲式户厕改造176户,建设免冲原位降解户厕20户。

  2018年,我盟全面启动农村牧区人居环境综合整治三年行动,组织开展以生活垃圾、生活污水、厕所粪污和村容村貌为重点的“三治理一提升”村庄清洁行动,取得了良好成效。2018年,我盟新续建农村牧区公路430公里,改造农村牧区危房4400户,为3549户牧户接通网电,为5483户牧户升级新能源供电系统,解决了2.45万人饮水安全巩固提升问题,98%的行政嘎查村通了宽带。农村牧区面貌焕然一新,人居环境得到了显著改善。

  文明新风润人心

  前几年,牧民苏乙拉图的两个孩子上大学,家庭各项支出很大,他不得不每年向嘎查借款1万元,用于支付孩子们的学费,去年为了盖新房又向嘎查借了3 万元。“无论是银行贷款,还是民间借贷,我们都会按期还款,不守信用会被人瞧不起。”苏乙拉图说。

  在苏乙拉图的家乡苏尼特左旗巴彦淖尔镇巴彦德力格尔嘎查,讲诚实、重信用、守承诺,是牧民群众的优良传统。近年来,巴彦德力格尔嘎查“两委”逐步把各项事务纳入合约化、法治化轨道,制定出台了《集体草库伦管理办法》《种畜管理办法》《生态环境保护公约》等9项制度,实行契约化管理,形成法律约束力,使依法管理、依法办事成为当地群众的自觉行为。不仅推进了牧区民主法治建设,提升了基层治理水平,还培育了社会主义新风尚,促进了社会和谐稳定。如今,在巴彦德力格尔嘎查,酗酒赌博、好吃懒做、大操大办等陈规陋习已近绝迹,形成了一股邻里团结、勤劳节俭、诚实守信、和谐向上的好风气,全嘎查123户牧户中有68户被评为旗级文明小康户。

  乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础。我盟在实施乡村牧区振兴战略过程中,坚持以社会主义核心价值观为引领,将文明创建作为乡村振兴的重要抓手,广泛开展“文明村镇”“文明家庭”“最美家庭”等群众性文明创建活动,促进农村社会和谐稳定,涵养守望相助,崇德向善的文明乡风。

  社会主义核心价值观落地生根。全盟各级基层党组织充分发挥作用,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容的“乡风文明大行动”,狠刹婚丧嫁娶祝寿等大操大办、封建迷信、酗酒赌博、薄养厚葬、家族宗派、家庭暴力等不良风气,培育形成良好风尚。

  群众性精神文明创建活动蓬勃开展。坚持抓在经常、融入日常,采取群众乐于参与、便于参与、参与受益的形式,扎实推进群众性文明创建活动,近年来新增盟级以上文明城镇、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明学校520个,其中10个村镇、1户家庭分别获得全国文明村镇、文明家庭称号,群众在参与创建中普遍受到教育、得到实惠。

  美好画卷,振奋人心。沐浴着新时代的阳光,广袤的锡林郭勒草原在乡村振兴战略指引下,正释放着深藏的能量,奏响“强、富、美”新乐章。(全媒体记者 巴雅尔图)

[责任编辑 爱丽思]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号