首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
《骑着马儿过草原》:对锡林郭勒草原的深切热爱
锡林郭勒新闻网  19-07-04 15:31 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  潘信利

  每个热血男儿都有一个只身打马过草原的英雄梦,但是能将之实现的少之又少,将之实现并予以记录结集付梓的就更是凤毛麟角了。国庆长假的到来,终于让我有了闲暇翻开眼前这本仍泛着墨香的书——《骑着马儿过草原》。作者冯玉楼是一个生于斯长于斯,对草原有着浓情厚意的汉子。扉页上,他留下的行草签名,透着马背骑手的狂放与豁达。

  这本厚达500页的游记,承载着作者对锡林郭勒草原的深切热爱,也体现作者以一名游客的独特视角与写作思路,即沿着锡盟精品旅游线路“走、看、想”和图文并茂的形式,全方位、多角度展示锡林郭勒盟美丽的草原风光、古朴的蒙古族民俗风情和深厚的蒙元历史文化,并将现实版游客骑着马儿过草原和历史上成吉思汗骑着马儿过草原巧妙融为一体,可谓匠心独运。

  该书于2011年出版首发,社会反响良好,被“天堂草原——锡林郭勒那达慕”办公室和锡林郭勒盟接待办作为文化礼品赠予来宾。2012年和2014年,《骑着马儿过草原》一书因供不应求,多次再版。内蒙古政协原主席任亚平亲自为本书再版作序,并给于该书“是弘扬草原文化,展示锡林郭勒风采,塑造内蒙古形象的精品之作”的评价。曾在锡林郭勒盟插队的北京知青、著名书画家杨刚阅书后,欣然挥毫“阅骑书神游草原,入其境草美花香”。

  捧起这本记叙了漫漫草原行的游记,便仿佛打开了一扇引领我们通向广袤浩瀚“天堂草原”的窗牖。因为之前从未企及便更为之企盼了,不必为如何到达那渺远的目的地而发愁,只需面对充裕的文字,我们想象的翅膀就在不知不觉中延展开去。

  书中的每一篇章总能给人以回味、咀嚼的空间。每一片作者骑马游历过的草原在他的笔下都生发着深邃的文化气息,给人以探索启迪。不同于一般游记散文的轻描淡写,抑或走马观花式的长篇累牍,掩卷回味中总叫人情不自禁想去游历去探究,而又在反思中予人以草原的清香。虽然旅程中的草原风光总是最先给人以视觉上的冲击,但不难看出本书的作者并不追求于乍看下这个绿色王国的震撼感,不希冀用浓墨重彩去勾勒,而是用细致的笔触记录下隐现于每一处草原景点背后的文化底蕴。

  从《马背遐想》到《游牧部落话马》,作者通过细腻的描写,给读者讲述了马与蒙古民族不可分割的历史渊源,让我们仿佛亲眼目睹了蒙古民族用马蹄丈量世界版图的豪情。又如从《探古合阑真沙陀》到《寻找巴勒渚纳湖》,作者通过亲身游历以及翔实的史实,对合阑真沙陀之战后铁木真行止做了推断,给读者缓缓揭开了一层又一层的历史面纱。我们仿佛置身金戈铁马波澜壮阔的历史大潮中,亲身感受成吉思汗在艰苦卓绝中的崛起。

  “如果你有时间亲临某一岩画区,在那蓝天白云下,奇花异草间,黝黑光滑的岩石上,古老的岩画赫然映入眼帘,恍如一个个神灵在你眼前跃动,一个个字符仿佛在向你叙述一个古老的故事。”形象细腻的描写只为印证这动人心弦的慨叹:“你会不由自主地伸手触摸岩画,用心灵与古人对话,倾听每一幅岩画所承载的神奇故事。通过岩画体味阿巴嘎草原远古先民氏族、采集狩猎部落和游牧民族繁衍生息的艰辛与欢乐。”深邃厚重的远古气息从《无怨西风传绝唱》中扑面而来。这些精致的刻画厚重且饱含深情,轻易将读者的视线从立体的感官享受,扩充到单凭眼睛尚不足以见证的自然世界、社会实践、宗教信仰、美学倾向、哲学思维等方方面面。看似只锁定了某个局部的画面,实则已是推开了我们面前这扇轻巧却又厚重的窗户。窗外的景色便渐次映入我们的眼帘,美丽得足以使人驻足流连而又忘返了。在这里锡林郭勒草原的全景未必能一一捕捉,但是据此而引发出的感慨已是那样地酣畅淋漓却又毫无造作。在如此广袤的草原面前,即使知识渊博的学者同样不乏一股亲切的熟识感,眼前的景物引发了那庞杂记忆中的无尽遐想,把脑中隐约与之相联系的抽象拉进了现实之中。

  这本引人入胜的游记,我没有一口气急切的读完,因为它有太多值得回味、反复研读的细节。毕竟这不仅是一次天堂草原的风光领略,更是对游牧文化的学习与探索,对草原风情的描摹与倾诉。正如内蒙古政协原主席任亚平在本书的序里所言的那样:“他笔下的锡林郭勒草原历史悠远、文化厚重、民俗古朴、风景旖丽,不断激发着当地人由衷的自豪和外地人强烈的向往。”且让我言犹未尽吧,这碗草原的甘醪留给您和我慢慢品尝,相信接下来的“梦圆金莲川”和“给力的星座”会给阅读者新收获、新感悟。

  作者在书中结尾表述:“回想自走入天堂草原——锡林郭勒以来,我的目光就被她美丽的草原风光所吸引,我的心灵就被她深厚的蒙元历史文化所震撼,我的情感被古朴的蒙古族民俗风情和热情好客的人们一次次感动”。如今我人虽掩卷旁骛于其他,但身心却好像被留在美丽辽阔的草原上,留在奶酒飘香的歌声里,留在白云悠云悠悠的蓝天上,留在《骑着马儿过草原》的墨香里……

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号