首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
创造“工业维生素”101种可能
锡林郭勒新闻网  19-07-05 09:49 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  这几天,A股稀土概念股全线高开,其中几只更是多个交易日涨停。物以“稀”为贵,稀土一跃成了全民关注的“网红”。

  稀土,因具有无法取代的磁、光、电性能,少量添加即可显著改善产品性能、结构,增加产品种类,提高产品科技含量,所以被誉为“工业维生素”。

  被誉为“稀土之都”的包头市,稀土储量占中国储量的87%。至目前,包头已形成了稀土采选矿、冶炼、深加工及终端产品的科研、开发、生产一整套完善的稀土工业体系,正在逐渐扭转“手握重兵却受制于人”的稀土国际格局。

  去年,一支以90后为主的农业博士团队进驻内蒙古稀土功能材料创新中心,他们在这里建了一座“植物工厂”。

  走进“工厂”,只见芽菜、叶菜等作物整齐地排列于上下三层的架子上,每层架子上红蓝两列灯光照耀。

  “灯芯是用稀土做成,光照更强、更持久,30瓦的灯相当于普通灯泡的50瓦。”这个团队的负责人秦新苗说:“给予不同作物不同的光谱,让它们更好生长,能大大提高设施农业作物成熟期,品质和产量也会成倍增长。”

  秦新苗觉得稀土灯虽然价高(一盏灯268元),但一盏灯寿命3万个小时,可用7到10年,分摊到每一年成本并不高,但是给农户带来的经济效益却十分可观,这就是竞争优势所在。

  从去年到今年,固阳蔬菜基地、巴彦淖尔市黑柳子村陆续成了稀土灯的“试验田”,特别是黑柳子村的农民合作社,今年春节前一批甜瓜抢先上市,一斤卖到35元。合作社农户着实体会到了“科技就是第一生产力”的甜头。

  英斯特是一家专做磁性组件的企业。大到航空航天、船舶运输,小到电脑、手机,凭借着稀土的永磁性、环保性,这家企业的磁组件得以在高科技产品上大量应用。

  磁路设计和稀土产品后加工是英斯特手握的关键核心技术。凭着这手“绝活”,今年拿到了微软折叠屏手机的订单,凭着这手“绝活”,今年计划申报下一届自治区主席质量奖。

  “能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石。”这是令人称奇的古人灵怪的技艺。

  那么制造边长8.5毫米、厚度2.9毫米,需要19道工序才能完成的微电机的技能是否也可以和古人在桃核上“起舞”相媲美?

  包头江新微电机生产的这种摄像头自动对焦马达,会被组装到华为、联想、三星等品牌手机的摄像头上。

  总经理许德光说:“现在的手机主要是比摄像头,磁石是微电机最关键核心部位,没有稀土就做不成磁石。”

  许德光说,我们目前生产的这种微电机可以支持2000万像素的摄像头,即将推出10.8毫米的微电机,可以支持4800万像素的摄像头运行。4800万像素是目前手机市场上的顶配。

  在中科院包头稀土研究中心里,还有更多的稀土“黑科技”正在诞生。

  稀土釉陶瓷生产示范线上的第一批“杯具”6月18日上市,添加了稀土的陶瓷抗菌性能优越;超纯稀土添加到钢中,轴承钢耐磨性可提高40倍,完全替代进口轴承;针对包头稀土含铈多的特点,成立了抛光新材料公司,极大地消化了铈元素。

  中科院包头稀土研究院有着中国稀土“最强大脑”之称,拥有一批国内稀土领域领军人物,他们坚持把实验室产品产业化,几年来陆续孵化出20多家高科技企业,因为技术过硬,材料环保,这些技术的市场前景非常看好。如今在包头,稀土衍生行业非常多,达到100多家。

  不只可以“高大上”,稀土还在不断打通技术壁垒,拓展应用领域,更多服务日常生活。

  希捷环保科技有限公司是北方稀土集团旗下的一家专门生产脱硝催化剂的公司,把稀土做成催化剂,使烟气得以净化是他们的专利。

  总工程师周广贺说:“只要产生烟气的企业都可以使用我们的催化剂。相比传统净化物质,稀土催化剂是一种替代,传统净化物质会产生危废,处置成本巨大,而稀土催化剂只产生少量固废,处置起来很简单。”

  在呼唤绿色发展的今天,在以制造业为主的包头市,这样的产品简直是“神来之笔”。而这也证明,加强终端产品的开发研制,建立具有自主知识产权的稀土产业链,包头市找到了稀土的正确打开方式。

  包头稀土研发中心主任助理周效说:“目前稀土的开发应用还处于早中期,稀土是改造传统产业、发展新兴产业不可或缺的关键元素,加到各种工业产品里面都会起到‘点石成金’的妙用。可以说,稀土开发还远没有到达上限,稀土还有无限可能,我们要做的就是创造可能。”(内蒙古日报社融媒体记者张俊在冯雪玉宋阿男)

[责任编辑 爱丽思]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号