首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  畅游草原   
微博
Qzone
草原深处的天然瑰宝
锡林郭勒新闻网  19-07-08 08:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在东乌珠穆沁旗草原深处,有一片美丽的湖泽,额吉淖尔盐湖——母亲湖。

  东乌珠穆沁旗草原曾经是无垠的大海,在经历了亿万年沧海桑田的变化之后,大海消失,留下了盛产一种白色礼物的湖泊,就是现在的额吉淖尔盐湖。额吉淖尔盐湖所产的大青盐,品质尤为出众,名闻四方。

  额吉淖尔盐湖因盛产优质大青盐养育了四方儿女,被草原上的人们敬称为额吉淖尔,额吉在蒙古语中的意思是母亲,淖尔在蒙古语中的意思是湖泊,所以这就是被称为母亲湖的由来。

  额吉淖尔盐湖湖底局部以承压水越层上窜湖内,因而形成了平地涌泉的奇观。湖中的盐水浓度高形成纯天然卤水结晶,这结晶,就是天然大青盐。据中国农业大学食品科学与营养工程学院检测,额吉淖尔大青盐天然富含锌、钾、钙、镁、碘等多种人体必需的微量元素,额吉淖尔大青盐在过去又叫戎盐、蒙盐,在《神农本草经》、《中华人民共和国药典》中都有相关的记载。

84481541399931

  鸿雁于飞,集于中泽。鸿雁是夏季北归草原的候鸟之一,以额吉淖尔为家的鸿雁,每年春夏从南方归来的时候,都会惊奇地发现,在盐湖边上出现了一座座白色的山峰,这是盐场晒盐的盐堆。也许,鸿雁会把这一座座白色山峰当作它们准确返回家园的地理标识。

  额吉淖尔盐湖是古代海洋的遗迹,无任何外来河流与盐湖相接,靠地下泉水和天然降水补给水源,盐湖与草原边缘紧紧相连,所在地方人烟稀少,远离城市,远离污染源,形成了相对独立的小环境,盐结晶天然成型后可直接开采,再经晾晒处理,洁净绿色。

  如今,额吉淖尔盐湖的盐走入更多的厨房,调和千家万户的饮食滋味,并逐步走出内蒙古,走向世界。

  《额吉淖尔盐湖》这首歌在东乌珠穆沁草原上广为流传,歌声是牧民群众对盐湖的深情寄托,是对额吉所孕育的天然瑰宝的赞美,为草原儿女带来了生机、吉祥与收获。

[责任编辑 爱丽思]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号