首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
正镶白旗发展特色产业 助力乡村振兴
锡林郭勒新闻网  19-07-11 09:43 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,凝心聚力打赢乡村振兴攻坚战,进一步完善农民持续增收的长效机制。正镶白旗以农村牧区产业发展为主攻方向,推进乡村振兴战略深入实施。重点推动三大特色产业提质增效。

  围绕全盟建设国家重要的绿色农畜产品生产加工基地这一目标,深入推进“减羊增牛”,在北部沙区大力发展养牛业,积极引进和培育优质良种肉牛,建设现代畜牧业产业园区、良种肉牛繁育基地,培育发展规模化育肥基地、养殖合作社和养殖示范户,培训新型养牛职业牧民。到2020年,全旗建立西门塔尔牛核心群30群,家庭牧场150处,标准化规模肉牛养殖(育肥)合作社9个,培育育肥企业3家,同步引进良种肉牛1.8万头,进行扩繁,优化肉牛畜种结构,提高良改化程度和个体生产性能。

  充分发挥“锡林郭勒羊肉”、“察哈尔羊肉”品牌优势,羊肉”品牌优势,在南部丘陵区发展优质肉羊产业,推进察哈尔种羊场建设,围绕“种羊场+专业合作社+牧户”模式,强化畜种扩繁和保护,到2020年,全旗牧业年度绵羊头数稳定在35万只,其中察哈尔肉羊达到30万只,占86%;核心群数量达到200群,现代化家庭牧场达到200户以上。

  大力推进“优经扩饲”进程,积极发展设施农业和节水农业,提高杂粮、瓜果、蔬菜等特色作物种植比重,做优10万亩冷凉蔬菜种植基地,打造有机品牌,逐步提高农业发展水平。推进农村土地整合流转,培育新型经营主体发展多种形式的适度规模经营,不断壮大集体经济,到2020年整合土地5万亩,优质饲草种植面积扩大到5万亩,推广节水、良种等先进适用技术,科学开展轮作倒茬,提高单产水平和产品质量。(刘晓旭)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号