首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【壮丽70年 奋斗新时代】绘就绿水青山美丽画卷——锡林郭勒盟扎实推进草原生态保护工作综述
锡林郭勒新闻网  19-07-11 09:46 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 巴雅尔图

  阿巴嘎旗巴彦图嘎苏木巴彦德力格尔嘎查牧民巴亚斯古楞于2017年处理了1000多只羊,从吉林省购进了100多头优质西门塔尔牛,走上了“减羊增牛”之路。巴亚斯古楞说:“从事畜牧业生产不但要考虑经济效益,更重要的是要算好生态账,生态好了,才能持续发展。”

  巴亚斯古楞家的变化,就是我盟践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态文明建设的一个缩影。近年来,全盟上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,积极探索草原生态保护和修复新模式新手段,全盟草原生态持续好转。

  实践证明,思路对头,效果最优。2013年至2018年,全盟平均草原植被盖度、高度和产草量分别为44.19%、26.37厘米和每亩59.89公斤,较2000年至2010年的平均值分别提高了3.84个百分点、0.54厘米和每亩20.31公斤。

  畜牧业是我盟基础产业,与草原生态息息相关。我盟严格落实草原生态保护措施,积极转变畜牧业发展方式,夯实可持续发展基础。严格执行禁牧和草畜平衡制度,认真落实草原生态补奖政策,将2.7亿亩草场纳入补奖政策范围,划定草畜平衡区22093.1万亩、禁牧区5083.9万亩。科学核定了新一轮(2016—2020年)天然草地冷暖季适宜载畜量,与牧户签订禁牧和草畜平衡责任书,实行旗县市(区)和苏木乡镇(场)主体责任制和责任追究机制、资金发放与责任落实挂钩机制,推行农区禁牧、沙地禁羊,加大执法巡查频度和密度。

  根据全盟草原类型多样、多种生态系统均有分布、生态脆弱区域面积大的实际,盟级财政每年安排3500万元,对3个重点草原类自然保护区核心区、1个湿地和水源涵养区等草原重要生态功能区试点推行特殊保护措施。2018年,全盟投入资金1.6亿元在草畜平衡区全面启动实施了春季牧草返青期休牧工作,促进牧草休养生息,实现草原资源合理利用。严格天然打草场管理,统一刈割时间,落实刈割规程,杜绝“打光剃净”,三年来预留草籽带面积313万亩,占实际打草面积的4.7%。针对受经济利益驱使,改变高产饲草料基地用途种植粮经作物的违法行为,加大高产饲草料基地管理力度,2017年以来实现了粮经作物“零”种植的目标。

  通过一系列措施,多年来超载过牧的问题得到初步遏制,2017年以来连续两年全盟天然草场载畜量出现负增长,牧业年度牲畜存栏减少290.2万头只,2018年牲畜超载率为-13.13%。不断强化综合执法监管,建立由草原主管部门牵头总抓,27个相关单位参与的常态化综合执法监管机制,重点围绕非法开垦草原、旅游景点景区环境治理、乱采滥挖野生药用植物打击等方面开展“常态化”监督检查和“组合拳式”综合执法,并通过处罚、约谈、追责、移送司法机关和典型案例通报、曝光等手段,有效震慑了破坏生态违法违规行为。特别针对先破坏、后处罚、植被恢复难的问题,去年改革执法监管关口前移,有效处理了“源头防控”与“事后惩处”关系,大幅减少破坏草原面积。去年全盟共查处各类破坏草原案件432起,破坏草原面积714.72亩,与2017年相比查处案件数量增加6.7%,破坏草原面积下降53.4%。注重发动群众参与,实施草原生态专职管护员制度,目前共聘用专职管护员620名。

  积极推进建设“全盟大数据草原生态监测监控平台”,该平台将深度应用大数据技术,配套运用卫星遥感技术、远程监控、无人机巡查等技术手段,形成天地空一体化监测、巡查网络体系,切实做到实时监控,及时发现问题,及时处理解决,逐步实现由被动的“人眼”监管向“天眼”“全天候”监管转变。目前,已完成可行性研究论证,并通过公开招标完成规划编制初稿,逐步进行方案优化。

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号