首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
西乌珠穆沁旗多措并举严厉打击破坏野生植物资源违法行为
锡林郭勒新闻网  19-07-11 10:23 打印本页 来源:西乌发布 
 

  为保护草原生物的多样性,维护生态平衡,保护牧民赖以生存的草地资源,西乌旗多措并举,严厉打击破坏野生植物资源违法行为。

  发布公告、明确破坏野生动植物资源是违法行为。自公告发布之日起西乌珠穆沁旗行政区域内禁止任何形式的采挖野生药用植物活动,禁止办理、发放草原野生药用植物采集和收购许可证。凡在西乌珠穆沁旗境内从事采挖、收购、运输草原野生药用植物和从事破坏草原植被的其他活动均属违法行为。

  制定专项行动方案,实现部门联动、打击破坏野生植物资源违法行为。明确行动目标,指明重点打击对象,成立专项行动领导工作组,强化责任落实,要求各苏木镇、各有关部门各司其职、各负其责,团结协作,形成工作合力,严厉打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为。

  注重宣传,努力营造保护野生动植物资源的良好氛围。充分利用电视、微信公众平台、制作宣传牌等形式进行广泛宣传,并设立举报电话。

  对重点区域实施常态化巡查。成立巡查组对重点区域采取“蹲守”及“昼夜24小时巡查”的措施进行巡查执法,确保及时发现、及时查处、及时制止,进一步打击破坏野生动植物违法犯罪行为。

  截止目前,累计出动执法巡查人员276人次、执法车辆85台次,驱逐27起、说服教育1起,行政处罚2起,及时制止车辆碾压草原1起、采摘芍药花4起。通过不断努力,破坏野生植物资源违法行为得到一定遏制。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号