首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
西乌旗冬羔早出栏 牧民卖出了好价钱
 
眼下正是西乌旗冬羔出栏高峰期,也是冬羔价格黄金期,从冬羔早出栏工作全面启动以来,西乌旗通过采取发放补贴、畅通销售路线等措施,鼓励牧民早出栏、多出栏,给牧民们带来了一笔可观的收入。 
 
  7月9日是西乌旗冬羔早出栏提前补贴工作的最后一天,巴彦呼舒苏木巴彦查干嘎查牧民阿拉腾听说今天是冬羔早出栏提前补贴工作的最后一天,他拉着80只冬羔来到了西乌旗蒙昊生态肉业有限责任公司,虽然今年的冬羔早出栏工作比往年提前了近十天,但是每斤冬羔29.5元的收购价格没让他失望,他说今年的冬羔卖出了好价钱。
  巴彦呼舒苏木巴彦查干嘎查牧民阿拉腾:“今天我签了八十只冬羔的合同,每只羊有40元的补贴,今年冬羔的价格挺高的,政府还给每只冬羔补贴40到80元不等的补贴,早出栏不仅能够有效保护草场,还能减少畜牧业生产性支出,对母羊膘情也好,是一举多得的畜牧业生产方式。”
  
  为确保冬羔出栏工作顺利进行,鼓励牧民早出栏,实现增加牧民收入和减轻草场压力的双赢目标,从6月10日起,西乌旗全面启动冬羔早出栏工作,冬羔早出栏工作开始以来,西乌旗通过按照2019年冬羔鼓励政策要求,于6月10日至7月9日分两个阶段,对全旗范围内的15万只冬羔进行补贴。6月10日至6月24日,每只羔羊给予补贴80元。6月25日至7月9日,每只羔羊补贴40元。在此基础上,为确保牲畜销售渠道畅通,保障牧区出栏工作顺利进行,锡林郭勒乌珠穆沁羊协会,充分发挥牧民和企业之间的桥梁纽带作用,在每家冷库专门安排工作人员,及时了解冷库的屠宰情况及价格情况,有效协调牧民在冷库长时间等待等方面问题。并与牧民签订冬羔出栏合同并组织冬羔有序运送到沁绿、沁原、蒙昊等各个屠宰加工企业,为牧民群众提供便利服务。
  乌珠穆沁羊协会办公室主任胡日勒:“我们乌珠穆沁羊协会在冬羔早出栏工作开始之前与各苏木镇的工作人员入户统计冬羔出栏数字,6月1日开始签合同,6月10日起在各冷库安排一个工作人员,帮助牧民冬羔出栏”。
  
在加大冬羔出栏工作力度的同时,为确保畜产品质量安全,保障畜牧业健康持续发展,旗农牧和科技局畜产品质量安全股与动物卫生监督所严格监管把关屠宰企业屠宰加工环节与检验检疫工作。
  据了解,西乌旗各屠宰加工企业目前冬羔收购价格为每斤29.5元,截止7月9日,冬羔早出栏提前补贴工作全部结束,已发放补贴资金450万元,补贴牧户1400户。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号