首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
我盟多举措筑牢运输生产安全线
锡林郭勒新闻网  19-07-11 15:59 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  锡林浩特讯 今年,锡盟运管处和海事局结合行业实际,制定安全生产和应急管理工作计划,明确任务,突出重点,并采取措施,力争实现道路运输、水上交通安全生产责任事故“零”死亡目标,确保全盟道路运输、水上交通行业领域安全生产形势持续稳定。

  锡盟运管处和海事局要求各地运管所、海事处、各道路运输、水上交通企业细化工作方案,多形式、多渠道、多方位地开展建设活动,以“平安交通”“质量安全年”等创建为抓手,组织开展相互交流学习、检查、竞赛等活动,发挥典型示范作用,推广好的经验做法,切实做到综合治理、标本兼治,深化“平安交通”建设活动。

  进一步健全安全监管责任体制机制,细化分解安全责任,明确各岗位安全职责,实现职责明确、人岗有责和“一岗双责”,严格履行安全监管职责,扩大安全监管有效覆盖面,确保安全监管责任、措施落实到位。按照安全风险管控“六项机制”构建总体要求,要求各所督导企业认真开展风险源辨识、登记、评估和预控等安全管理工作。加强风险源的排查,建立健全风险源台账,对风险事项进行安全评估、制订风险管理措施,做到源头监管、事前管控,有效控制、预防和减少生产安全事故的发生。

  制定《全盟道路运输、水上交通行业安全生产督导检查手册》并逐步完善,指导全系统规范开展安全生产检查督查工作,形成日常排查、专项检查、联合检查等安全生产监督检查制度。督促道路运输、水上交通企业完善安全生产诚信制度建设,向社会公开承诺,定期向行业主管部门报告履行承诺的情况。对企业违反承诺的行为列入不良信用记录,并通报相关部门纳入企业诚信体系建设“黑名单”。

  在全盟“两客一危”运输企业、公交公司中全面开展安全生产标准化建设,并通过安全生产考核评价机构进行考评验收。选择2个道路运输、水上交通企业,将其全力打造成道路运输、水上交通行业安全生产标准化建设的“标杆”企业,发挥“典型”的示范引领作用,全面推进安全生产管理制度化、规范化,形成交通运输安全生产工作的长效管理机制。

  深入开展交通运输行业“打非治违”行动。重点打击非法营运的“黑车”和严重扰乱运输市场秩序、以及源头超载超限等违法经营行为,为道路运输、水上交通行业生产安全创造良好的生产环境。

  强化对客运、危化品运输企业的安全监管,严格履行“三关一监督”职责,并督促企业认真落实“三不进站、六不出站”和长途客运、危化品运输车辆夜间凌晨2时至5时停车休息等制度规定,严格执行营运车辆动态监控管理办法;加强旅游旺季水上旅游船舶的安全监管,督促企业严格落实安全生产主体责任,强化企业安全管理人员、船员安全教育培训。营运船舶,重点对是否配备有效的救生、消防、防污设备,码头重点加强护栏、防滑、救生、警示标志等安全设施检查。

  积极开展安全生产培训教育,举办全盟道路运输、水上交通系统安全管理、监管执法人员和道路运输、水上交通企业负责人安全生产培训班,提升履职尽责意识和能力,提升执法监管人员的依法监管能力和道路运输、水上交通企业负责人的安全生产意识和安全管理能力。

  (苏龙高娃)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号