首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
230位本命年老人同祝寿
锡林郭勒新闻网  19-07-18 15:39 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  为传承孝老文化,7月16日上午,正值第十四届“吉鲁根”苏尼特文化艺术那达慕开始之际,苏尼特左旗摆“祝寿宴”,为全旗七个苏木(镇)的230位本命年老人集体祝寿。

  笔者了解到,参加本次集体庆祝的230位老人,年龄分别为73岁、85岁和97岁(年龄为虚岁)。老人们汇聚一堂,其乐融融。当地数百名牧民特地赶来为老人们贺寿。

  “每一个百岁老人,都是一个时代的历史见证人。”苏尼特左旗民政局社会救助和社会事务科工作人员宝日玛说,为老人们集体祝寿的活动在苏尼特左旗已经持续了14年,每年

  都在草原那达慕开幕的时候举行,就是为了让更多人学习孝老文化,尊重和爱护老年人。

  今年14岁的辛吉乐特地护送奶奶郭粉粉来参加祝寿宴,到达祝寿宴现场跑前跑后为奶奶找位置,俨然是奶奶的小保镖。问及郭奶奶的老年生活,她一脸幸福地告诉笔者:“现在生活好了,我们老年人很幸福,我们生活的很安逸,现在最大的心愿就是希望儿孙们一切顺利。”

  祝寿宴现场,73岁的尹凤娥老人挽着20多年未见的老朋友,激动地说:“感谢政府记挂着我们这些老年人,让我们这些老年人有个聚会的机会,来参加集体祝寿活动特别开心。”

  谈及草原上的老人生活,苏尼特左旗民政局局长海鹰介绍说:“近些年,老年人津贴、医疗救助、大病救助、免费体检、爱心工程等好政策给老年人的身体提供了保障。”他同时介绍:“社区活动中心的建设也大大改善了老年牧民的生活水平。”

  王鸣远王润枝摄影报道

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号