首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
“美”在草原有人识 ——乌拉盖管理区发展旅游产业纪实
锡林郭勒新闻网  19-07-24 11:16 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  蓝天白云间,绿绿的草地铺向天际,九曲十八弯的河流伴着岸边的红柳,像一条圣洁的哈达延伸到远方,这就是风景如画的九曲湾。如今,每年夏天来这里看风景的游客已经是“一床难求”。

  一部电影《狼图腾》,让大家知道了乌拉盖。如今,他们依托良好的草原生态,加快原生态草原全域旅游业和特色旅游名镇建设,旅游及相关产业快速发展,生态旅游在这里火了起来,旅游产业实现了从无到有、从小到大。

  草原圣泉布林泉、电影《狼图腾》影视基地、贺斯格乌拉野生动物园……一个个生态旅游景点的蓬勃发展,把点串成线,把线织成面,使乌拉盖在推进全域旅游的道路上越走越好。

  近年来,乌拉盖管理区把规划先行、规划引领作为一条铁律,按照“一心凝聚、两廊贯穿、三大板块引擎、九大景区支撑、一环串联”的全域旅游布局和生态优先、高起点、高标准、高质量规划的要求,编制完成了《乌拉盖管理区旅游总体规划》《11处重点区域详细规划设计》,出台了《乌拉盖管理区促进全域旅游发展实施意见》《旅游奖励暂行办法》《旅游娱乐项目审批程序》等配套管理办法,推动构建全域旅游发展大格局。

  电影《狼图腾》虽然带火了乌拉盖的旅游产业,但拍摄之初,这里的旅游基础设施落后,并且是传统发展模式。为了把旅游产业打造成支柱产业、富民产业,乌拉盖管理区持续加强基础设施建设,进一步提升公共服务水平。“十三五”以来,累计投入4.22亿元,重点打造了4A级景区九曲湾、3A级景区布林泉和芍药谷,突出生态保护,累计铺设观景木栈道27公里,建成停车场18处、观景台5处,水冲式旅游厕所达到90座。拥有自驾车营地1家,宾馆171家,宾馆床位数达到7480余张,餐饮店280家,特产店30家,旅行社7家。今年预计投资1.1亿元,重点推动5A级景区九曲湾、4A级景区布林泉、3A级景区芍药谷创建工作,加快建设马鬃山狼园景区,9月份完成千里草原风景大道东入口群狼雕塑项目,推进餐饮住宿、商贸流通、电子商务等服务业提档升级。

  旅游产业发展过程中,乌拉盖管理区大力实施“+旅游”战略,促进多产业融合发展。发挥电影《狼图腾》拍摄和播出的持续效应,围绕原生态草原文化、蒙元文化、兵团文化,不断丰富旅游内涵。

  “美丽乡村+旅游”方面,建成兵团小镇、知青小镇,改造洪格尔村临街餐饮一条街,提升乡村旅游品味。“文体+旅游”方面,积极承办全国奥林匹克射箭锦标赛、国际传统弓射箭大赛、全区中小学生柔道锦标赛等大型赛事,常规性开展芍药花摄影节、草原音乐节、兵团文化周、徒步溯源之旅、山地自行车赛等文体赛事。“影视+旅游”方面,协助拍摄完成电影《周恩来与乌兰牧骑》《舞者》《恋曲1980》及亲子节目《爸爸去哪儿(第六季)》等5部影视作品,增强地区旅游吸引力和影响力。“智慧服务+旅游”方面,已建成智慧旅游调度中心和云导游、网上服务系统于一体的智慧旅游服务平台,有效推进智慧管理与营销。

  近年来,乌拉盖管理区围绕“天边大草原,纯美乌拉盖”这一品牌形象,采取请进来、走出去的形式,大力开发东三省、京津冀及山东等客源地市场,不断在旅游宣传和客源地市场开发上赢得了先机。去年,乌拉盖管理区主动发起建立乌拉盖、霍林郭勒、阿尔山等周边旗市区旅游合作机制,共同签署《蒙东6旗市区旅游合作协议》,积极融入黑吉辽、京津冀、环渤海等重点客源市场,推出北京—锡林浩特(或赤峰克旗)—乌拉盖—呼伦贝尔和大连—通辽—乌拉盖—呼和浩特跨区域旅游精品线路,旺季开通沈阳—通辽—乌拉盖旅游大巴,鼓励包机游,优化周末游,发展体验游。紧紧抓住自治区打造“乌阿海满”旅游一体化建设的有利时机,积极争取接入“乌阿海满”旅游圈。

  据统计,乌拉盖管理区去年接待游客106万人次,实现旅游收入4.24亿元,较上年分别增长18.7%和48.8%。今年上半年,接待游客5.1万人次。旅游业强劲的发展势头,成为乌拉盖管理区经济高质量发展的新引擎。(全媒体记者王大为)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号