首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
苏尼特右旗 因地制宜推进产业扶贫
锡林郭勒新闻网  19-07-30 16:08 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,苏尼特右旗依托本地特色资源,探索适合贫困户脱贫的特色产业,让贫困户走上“多业增收”发展之路。

  依托苏尼特羊品牌优势,推进苏尼特羊模式化养殖、标准化生产、组织化推进、品牌化营销的产业化进程,通过财政补贴引导方式,逐步扩大两季出栏规模,实现草原生态保护和农牧民持续增收双赢。同时,借助嘉兴种养殖专业合作社、民贸土畜产农资公司、苏尼特驼业公司等企业和合作社,建设良种肉牛繁育基地、骆驼养殖基地,带动贫困户增收。

  依托绿盟新民产业基地,投资1.2亿元,建设有机蔬菜种植基地、中草药种植基地、牛羊养殖基地、饲料加工基地、有机肥加工基地等,带动贫困户476户,每户年均增收1540元。依托百瑞元、兴旺等企业,苏尼特右旗建设绒毛分梳扶贫基地和毡绣扶贫车间,提供就业岗位,让贫困人员参与手工制作毡绣,实现就业增收,带动贫困人口319人,每人年均增收2万元。同时,培育打造“周末·苏尼特”牧户体验游、“牧人之家”等嘎查村旅游品牌及“西北偏北的寂静之地”旅游品牌,扶持带动贫困户105户203人。

  依托光伏扶贫村级电站项目,苏尼特右旗采取集中联建形式,在两个区域布局总容量7.76兆瓦的34个村级电站,增加贫困嘎查村集体经济,每个贫困嘎查集体经济增收10万元。同时,通过设立公益性岗位等形式,带动建档立卡贫困户1118户2817人持续获利20年,实现收入稳定,每户年均增收不少于2000元。

  (特约通讯员孙智广)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号