首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  旗县市区   
微博
Qzone
全盟首家全产业链智慧牧场在东乌珠穆沁旗启动
锡林郭勒新闻网  19-08-08 16:03 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  本报讯(全媒体记者伊荣)8月6日,东乌珠穆沁旗首家实现“电商+金融+智慧牧场+旅游”智慧养殖和营销模式的新型牧场——内蒙古奔富畜牧业智慧示范牧场启动仪式在乌里雅斯太镇举行。

  奔富畜牧业智慧示范牧场是按照“电商+金融+智慧牧场+旅游”“线上购牛+线下托养+利益风险共享共担”“线上融资+线下养殖+线上销售”等模式,与家庭牧场建立利益联结机制,给牧民提供纯种安格斯牛,形成产加销一体化的产业发展格局。目前,该公司已经与9户牧民签订了托养合同,托养良种肉牛900头。

  牧民吉仁巴雅尔高兴地说:“我承包了奔富公司100头基础母牛,代养模式解决了牧民购牛资金短缺问题,公司的技术服务团队在养殖各个环节给我们提供技术服务,解决了我们的生产之忧。公司的肉牛回购模式更是保证了我们的商品牛犊销售无忧。”

  东乌珠穆沁旗与奔富公司的全方位合作,不仅加快了草饲兼顾、产业融合、生态循环、绿色发展的草原畜牧业产业体系的构建,同时打开了国内外中高端牛羊肉市场,从而达到地方发展、牧民增收、企业增效的目标。奔富公司将实施“互联网+智慧牧场+旅游”和“1+100”营销模式,即将1个智慧牧场与100个中高端消费家庭进行对接,并建立线上交易APP平台,发展体验式旅游项目,逐步建立统一的营销及品牌推广平台,实现优质优价和增收提效“双赢”目标。

  内蒙古奔富畜牧业发展有限公司董事长郑发文说,下一步计划投资6.5亿元,建设奔富畜牧业智慧管理(线上+线下)和智慧示范牧场,牧民家庭智慧牧场300户,养殖纯种安格斯牛规模3万头以上,以合作或自营模式建设万头育肥基地和年屠宰10万头加工基地各1处。还将通过互联网、大数据、人工智能应用养殖技术与传统养殖业的深度融合,进一步推动养殖智能化、信息化、标准化发展,打造强势智慧畜牧业品牌。

  近年来,东乌珠穆沁旗坚持调结构、转方式,实施减羊增牛,抓引进培育、市场开拓、育肥加工流通等中间环节,构建肉牛产业、生产、经营“三大”体系,瞄准解决牧民融资难、卖犊难问题,建立紧密的利益联结和“企业+银行+保险+牧户”融资模式,累计发放长周期担保贷款7178万元,发放肉牛产业扶持资金4292万元,累计引进良种肉牛16058头。目前,全旗肉牛饲养量比2017年牧业年度增加3.46万头,增长42%。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号