首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
爱在传递…… ——锡盟兴善爱心公益协会慰问哈乐穆吉养老中心侧记
锡林郭勒新闻网  19-08-08 16:16 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 武岩峰 通讯员 武彩霞

  7月28日上午10时许,阿巴嘎旗哈乐穆吉养老中心彩旗飘扬,歌声嘹亮,院民们身着华丽的民族服饰、公司服务人员身披绶带,以蒙古族的最高礼节,迎接锡盟兴善爱心公益协会志愿团队的到来,一场献爱心慰问主题活动拉开了序幕。

  锡盟兴善爱心公益协会自成立以来,就以“弘扬真善美、传递正能量”为信条,把“敬老爱老助老”作为公益服务工作的重要内容,深入贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保护法》和《中华人民共和国慈善法》,尤其注重开展爱老、敬老活动,平均每两个月开展一次公益活动,活动频率之高、效果之好,令人称颂,成为全盟公益组织的生力军,为推进全盟公益事业的发展作出了应有的贡献。在新中国成立70周年即将到来之际,锡盟兴善爱心公益协会组织本次公益活动,为哈乐穆吉养老中心赠送了价值7000元的大米、食用油和净水器等慰问物资,具有非常重要的意义。

  哈乐穆吉养老服务公司董事长邹艳文深情表示:“我代表养老中心的所有老人们,感谢锡盟兴善爱心公益协会数年来对老人们不间断的关注和慰问。为了哈乐穆吉养老中心的老人们晚年生活更加幸福快乐,我们会继续努力……”

  哈乐穆吉养老中心的老人们以色彩缤纷的民族服饰,高举过头顶的蓝色哈达,盛满银杯的醇香马奶酒、醉人的蒙古族长调,表达着他们发自内心的谢意,并向他们心目中尊贵的客人一一献上锦旗和礼品。而锡盟兴善爱心公益协会的志愿者们也将饱含深深爱意的慰问品递到了他们手中。

  赠予仪式结束后,锡盟兴善爱心公益协会的志愿者搀扶着老人们,又移步于老年活动中心大厅进行座谈交流。据悉,该公益协会每年都来这个养老中心慰问两三次,他们之间早已成了朋友和亲人。志愿者和老人们吃着清凉的西瓜,亲切聊天谈心,询问相互的情况,相互劝勉鼓励,宛如一家人,展现出一幅温馨和谐的场景。锡盟兴善爱心公益协会志愿者一行用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,在促膝交谈中,有不少人留下了联系方式,表示要把与老人们沟通交流变为常态,希望能分担老人们的一份孤独与寂寞。在无微不至的关怀中,温暖着人心,传递了正能量。

  今年已75岁高龄、鹤发童颜的静大成名誉会长与被视为哈乐穆吉养老中心“国宝”的88岁高龄、67年党龄的老党员吉仁太老人长时间握手、促膝交谈,关切地询问老人的饮食起居和身体状况,并恳切地表示,“有什么意见建议和困难都可以和我们讲,我们会尽力而为。敬老、爱老、助老是中华民族的优良传统,也是我们爱心公益协会的责任和义务。同为老年人,我特别能理解你们的所想所盼。现在我们的社会进步了,生活水平提高了,老人们需要的不仅仅是物质方面的需求,还需要丰富的精神生活,尤其需要他人的陪伴,渴望远离孤独和寂寞。我们以后会加大慰问老人的力度和密度,一方面可给老人们带来快乐,一方面也让年轻的志愿者在施善中增长才干和能力,培养他们的事业心和责任感。我们都要好好活着,力争多见证一些新人新事,为社会大兴善风善举尽微薄之力……”经过岁月洗礼的两位老人,此时笑容可掬,精神矍铄,布满老年斑的双手,仿佛是他们为人民服务的见证。

  被誉为哈乐穆吉养老中心“工匠”的策仁巴图老人,一首草原蒙古长调,征服了在场所有的人,在热烈的喝彩声中,他和他的伙伴们集体演唱了《上海牌半导体》,那深得歌王哈扎布真传的精髓曲调,把人们带到了那过去的流金岁月,蒙古族老歌博得众人阵阵喝彩与掌声。锡盟兴善爱心公益协会的年轻会员武健也按捺不住心中的激动,以一首激情高昂的《父亲的草原母亲的河》进行回应互动,老人们激动之余,先是随声附和,继而与小伙子一起放声高歌!这一刻,蒙汉一家的亲情,跨越了语言的障碍,一派其乐融融的气氛,把互动的场面推向了高潮。

  武健对记者说:“这次活动让我收获很多,老人们像我自己的爷爷奶奶一样可爱可亲。为了人间多一份关爱,为了老人脸上多一丝笑容,希望大家从现在做起,热心公益事业,积极参与到关爱老年人的活动中来,为全社会的老人们都能尽快实现老有所养、老有所依、老有所乐贡献力量。”

  目睹着这个温馨的大家庭,年过七旬的哈乐穆吉养老中心党支部组织委员米德格玛老人笑得合不拢嘴,她对记者坦言:“在这个大院里生活让我感到非常幸福,儿女上班、孙女儿读研,我也不再孤独了,天天有这帮老大哥、老姐妹陪伴聊天、唱卡拉OK、看露天电影,日子过得很充实!为了迎接新中国成立70周年,我们23个老人成立了老年艺术团,被好多人称为‘我们的乌兰牧骑’。上个月,由其木德老书记作词、旗乌兰牧骑谱曲的《哈乐穆吉之歌》还获得了全盟优秀奖,我感觉很自豪……”说话间,老人的脸上已写满了幸福。

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号