首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
第二届全国种公牛拍卖会圆满落下帷幕
锡林郭勒新闻网  19-08-09 10:14 打印本页 来源:农牧和科技局 
 

  8月8日,第二届全国种公牛拍卖会在哈拉盖图农牧场肉牛交易展示中心圆满落下帷幕。本次拍卖会由中国畜牧业协会、国家畜牧科技创新联盟、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办,肉用西门塔尔牛育种联合会(北京联育肉牛育种科技有限公司)、乌拉盖管理区管委会、锡林郭勒盟农牧局、国家肉牛遗传评估中心承办,农业农村部科技教育司、农业农村部种业管理司、农业农村部畜牧兽医局、全国畜牧总站支持。

  开幕式上,农业农村部种业管理司孙好勤,国家农业农村部畜牧兽医局孔亮,自治区农牧厅副巡视员王雨峰,副盟长候志民分别讲话。原农业部总畜牧师王智才,盟委副书记、政法委书记包国权,盟委委员、二连浩特市委书记鞠树文,管理区党工委书记孙振江,党工委副书记、管委会主任领柱及各旗县委书记出席开幕式。管理区党工委副书记、管委会主任领柱在致辞中表示,举办第二届全国种公牛拍卖会是乌拉盖管理区保持和深化与国家级畜牧科研院所及肉牛产业协会联盟建立长期合作、推进产业协同发展机制的重要举措,将全面展示管理区优质良种肉牛产业和全域旅游业发展成效,进一步提升乌拉盖肉牛种畜品牌和“天边草原”旅游品牌知名度和影响力,推动乌拉盖管理区优质良种推广和肉牛种业加快发展,为乌拉盖管理区建成国家级优质良种肉牛繁育基地奠定品牌基础。

  此次种公牛拍卖会共有来自湖北、河南、河北、吉林、云南、内蒙古等地9家肉牛核心育种场、种牛场及育种合作社的73头6—18月龄西门塔尔和安格斯种公牛入围参拍。其中,管理区奥科斯牧业有限公司13头和管理区博昊良种肉牛育种合作社成员王金强4头、白铁柱3头优质西门塔尔种公牛参加竞拍。

  在拍卖会前,国家肉牛遗传评估中心对参拍种公牛进行了全方位评估,采用了“线性评分+基因组育种值估计”相结合的方法,对参拍公牛的生产性能和基因组育种值进行了审核评定,最后15头种公牛获奖,并在拍卖会现场举行了颁奖仪式。

  经过紧张激烈的比价竞拍,73头参拍种公牛共完成竞拍成交59头,流拍14头。59头成交种公牛总额达到552万元。拍卖价格最高的种公牛来自云南省种畜育种推广中心,成交价为24万元。管理区参拍种公牛20头,成交16头,总拍卖价117万元。其中奥科斯牧业有限公司共13头牛参加,成交11头,成交价85.5万元,价格最高竞拍出23万元高价,位居此次拍卖会拍卖价格第二名;王金强家庭牧场共4头竞拍,成交3头,成交价23.3万元、单体最高9.5万元;白铁柱家庭牧场共3头竞拍,成交2头,成交价8.2万元、单体最高4.2万元。

  近年来,乌拉盖管理区立足“天蓝、草绿、水美、空气清新”的地域特色,大力实施“减羊增牛”战略,把发展优质良种肉牛产业作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要抓手,坚持“冷配改良、引进扩繁、纯种繁育”的技术路线,研究制定优质良种肉牛产业发展规划和配套扶持办法,扎实推进结构调整,使肉牛种群整体品质不断提升。目前,管理区每年可为当地及周边地区提供优质种牛3000头以上,这次拍卖会上,管理区的优质种牛犊最高单价再创新纪录,使管理区在优质肉牛种质资源培育方面实现新的突破,也有效的提升了地方的知名度和影响力,为管理区打造品牌化、现代化的肉牛产业奠定基础。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号