首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第九届哈日阿都文化节精彩纷呈
锡林郭勒新闻网  19-08-20 09:54 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  8月6日,庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕传统赛马2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第九届哈日阿都文化节在阿巴嘎旗那达慕会场隆重开幕。

  锡林郭勒盟盟委副书记、政法委书记包国权,行署副盟长侯志民,盟政协副主席郭志强,盟直相关科局负责人,青海省都兰县、包头市达茂旗及盟内各旗县市区领导,内蒙古农业大学等高等院校领导,旗内外关心和支持阿巴嘎旗经济社会事业发展的社会各界人士出席开幕式。阿巴嘎旗四大班子领导,阿巴嘎旗离退休领导、劳动模范、先进工作者、全旗各族各界人士和干部群众参加开幕式,阿巴嘎旗旗委书记哈斯巴雅尔致辞,旗委副书记、政府旗长于海成主持开幕式。

  开幕式上,激昂的乐曲在那达慕会场回荡,国旗方队的队员们迈着矫健的步伐,高举鲜艳的五星红旗缓缓走向主席台,阿巴嘎旗第九届哈日阿都文化节会旗方队、苏鲁锭方队、草原铁骑黑马连、牧马人骑手方队等十支方队身着各式节日盛装依次入场,向在场观众、游客展现了草原人民的豪迈与英姿。

  伴随雄壮的国歌,五星红旗冉冉升起,激动而热烈的开幕式拉开帷幕,现场气氛顿时被点燃。会旗的白色与蓝色正如草原广袤天空的一穹碧蓝和朵朵白云,装点着沃野千里的草原大地。

  开幕式上,对阿巴嘎旗牧业生产一线等各行各业的111位劳动模范进行了表彰,并举行了丰富多彩的文艺演出。伴随阿巴嘎潮尔道三代传承人演唱潮尔道《旭日般升腾》,由50名男青年组成的潮尔沁和50名女青年组成的图日里格进行了无伴奏表演。伴随乌兰牧骑演员们激情洋溢的合唱《乌兰牧骑》,主席台两侧观礼台观众用彩旗拼出“70”字样,来自各苏木镇、旗直机关团体共1000名牧民、干部职工、演员用蒙古语深情演唱《我和我的祖国》,澎湃的歌声在观礼台与会场之间遥相呼应。活动现场,经验丰富、身姿矫健的马术演员们精彩绝伦、扣人心弦的马术表演更是将气氛带到了最高潮。

  开幕式期间,一场紧张激烈的传统赛马——30公里成年马耐力赛也在如火如荼地进行着,骑手们扬鞭策马,如箭矢齐发,你追我赶。经过激烈的角逐,来自阿巴嘎旗青照日格的赛马获得第一名,阿巴嘎旗照日格图的赛马获得第二名,苏尼特右旗都仁的赛马获得第三名,苏尼特左旗敖特根的赛马获得第四名,阿巴嘎旗达布希拉图的赛马获得第五名。

  当日下午,2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛、传统马具展、传统策格酿制评比等民俗文化赛事轮番上演,让现场观众亲身感受到草原文化体育赛事的独特魅力。

  本届庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕传统赛马2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第九届哈日阿都文化节为期三天,活动期间举办了成年搏克赛,“哈日靶”(传统弓)比赛,马上拾哈达、骑射、驯马赛、套马赛,以及2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛,庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕传统赛马,庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕蒙古象棋比赛,传统策格酿制评比,草原传统马术论坛,马文化主题摄影作品展,良种畜评比展示交易会,中蒙民族商品交易会等一系列精彩活动。

  8月7日,庆祝新中国成立70周年2019·“辽阔草原锡林颂歌”那达慕喜塔尔比赛在阿巴嘎旗全民健身中心正式开赛。评委代表、参赛选手代表先后上台庄严宣誓。随后,来自全盟各地的选手们依次对号入座,开始了两两对弈。

  本届喜塔尔比赛执行内蒙古体育局审定的97版《喜塔尔(蒙古象棋)竞赛规则》,采用积分编排,随机进行分组对弈。在为期两天的比赛中,来自全盟12个旗县的160余名选手经过九轮精彩对弈,按照积分高低进行排名并决出最终结果。

  8月8日,历时三天的庆祝新中国成立70周年锡林郭勒那达慕传统赛马2019·锡林郭勒男儿三艺争霸赛暨阿巴嘎旗第九届哈日阿都文化节圆满落下帷幕。本着公开、公正、公平、相互友好交流的原则,经过激烈角逐,那达慕传统赛马、“男儿三艺”争霸赛、256名成年搏克赛、哈日靶(传统弓)比赛、蒙古象棋大赛、全盟良种畜评比名次陆续产生。

  本次那达慕活动,作为内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年的重要活动之一,对于满足广大农牧民群众精神文化需求,扩大阿巴嘎旗的知名度和影响力,促进民族团结,繁荣民族文化,促进地方经济社会又好又快发展,起到了积极的推动作用。

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号