首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  公告   
微博
Qzone
锡林浩特市人民政府关于进一步做好天然打草场保护管理的公告
锡林郭勒新闻网  19-08-22 16:29 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,科学合理保护和管理利用草原资源,有效组织储备今冬明春牲畜安全越冬及2020年春季牧草返青期休牧所需饲草料,确保天然打草场永续利用、畜牧业可持续发展和草原生态安全,根据《中华人民共和国草原法》 《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用的实施意见》 (锡署办发〔2016〕267号)相关要求,按照盟行署、盟林草局统一部署,现将有关事宜公告如下:

  一、严格刈割时间及规程

  根据盟林草局《关于进一步做好天然打草场保护管理有关工作的通知》(锡林草发〔2019〕229号)要求,我市天然打草场刈割起始时间不得早于8 月25日。各打贮草作业单位和个人要严格执行《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用的实施意见》规定的刈割操作规程。具备轮刈条件的,要采取四区四年或五区五年轮刈制度,至少要有一区休闲。不具备轮刈条件的,每打草300米要保留20米以上的草场植被作为草籽带,留茬高度不得低于6 厘米。植被盖度在30%以下、草群平均高度在15厘米以下、干草产量在30公斤/亩以下的草场禁止打草。

  二、加强执法监督

  各苏木镇场、嘎查分场要对本辖区内的天然打草场进行全面摸底,重新核实、登记、建档、编号,要明晰打草场面积、植被状况、承包人情况、权属关系等相关信息,并与牧户签订打草责任书,由林草局负责统一印制表书,并登记造册、汇总备案。草原执法部门和苏木镇场组织逐地块开展日常巡查,对提早刈割、留茬过低、不实行轮刈的,责令其停止作业;对拒不执行的,要按照相关法律法规查处,并按照《锡林浩特市2015—2020年草原生态补奖政策实施方案》要求,扣发当年补奖资金的30%。要把流转打草场作为监管重点,严禁过早打草、留茬过低、过度搂耙等掠夺式生产经营行为。进入草场车辆严格按规定路线行驶,严禁20吨以上大型运输车辆随意进入草场碾压。严格遵守《内蒙古自治区森林草原防火条例》相关规定,打贮草作业必须配备防扑火设备。

  三、强化责任落实

  各苏木镇场、有关部门要站在生态优先绿色发展的高度,根据《锡林郭勒盟关于加强天然打草场保护利用的实施意见》精神,结合各级草原生态环境问题督察反馈情况,采取有力措施,保护好管理好天然打草场。各苏木镇场要切实发挥主体责任,草原执法部门履行好监管责任,做好每处地块有专人管专人盯,做到任务明确、责任到人。各苏木镇场、有关部门要提前组织入户入企,做好打草作业、草原防火等宣传教育工作。对因组织不力、措施不到位,造成天然打草场破坏的,或行政不作为、乱作为的,要对直接责任人进行行政问责。草原执法部门举报电话:8114503。

  2019年 8月 14

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号