首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  清洁能源   
微博
Qzone
光伏照亮脱贫路
锡林郭勒新闻网  19-08-23 10:34 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  截至今年6月底,苏尼特右旗村级光伏扶贫电站已累计发电747.5万度。该项目总装机容量7.759兆瓦,于今年年初实现全容量并网。电站收益将主要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫和奖励补助扶贫等,并通过设置公益岗位、开展小型公益事业、设立奖励补助等形式扶持贫困对象。

  该项目占地280亩,总投资5043.35万元(其中有京蒙协作资金592万元,国航帮扶资金1207.06万元),建设工期90天。项目投运后预计年均税前总收益约840万元,收益将惠及34个贫困嘎查村的建档立卡贫困户1118户、2817人,持续扶贫20年,将有效保障建档立卡贫困户长期稳定增收,破解贫困嘎查村产业匮乏和集体经济薄弱难题。

  2016年,该旗被列入国家光伏扶贫工程重点实施旗县。国家发展改革委、国务院扶贫办、国家能源局、国家开发银行、中国农业发展银行5部门联合对其实施光伏扶贫工程。工程以整村推进的方式,在2020年前保障该旗建档立卡无劳动能力的贫困户每年每户稳定增收在3000元以上。

  光伏产业是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业,我区有明显的比较优势和产业基础。该旗是以牧业为主的边境旗,全境为荒漠半荒漠草原,为严格落实草畜平衡政策,有效保护生态环境,近年来,该旗充分利用境内丰富的土地资源和每年长达3200——3300小时以上日照时长的太阳能资源以及地处全国风能资源区划中I级区的核心部分,风电有效风时数8402小时,可以保证一年四季的均衡供电以及具有稳定度高、连续性好、无破坏性风速的风能品质,风光资源均属于国家一类资源区的优势,坚持走“生态立旗”和绿色发展战略,进一步加大绿色清洁能源产业开发发展力度,加快推进风电、光伏和村级光伏电站项目的建设进度,为实现转型发展和打赢脱贫攻坚战及深入推进乡村振兴战略打下坚实基础。

  2018年,全旗新能源累计发电105.32亿千瓦时,其中风电102.46亿千瓦时,光伏2.86亿千瓦时。当年实现产值46361.5万元,上缴税金5837.4万元。

  在如今的苏尼特大草原上,放眼望去,蓝天下,高高的风机叶片迎风转动;绿地上,一望无际的太阳能光伏电板熠熠生辉;风电、光电二位一体的新能源产业基地,气势磅礴、蔚为壮观。不仅在祖国北疆树起了一道壮观亮丽的风景线,同时也成为该旗发展县域经济的新的支撑点。

  (特约通讯员孙智广)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号