首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族文化   
微博
Qzone
东乌珠穆沁旗大力发展黄骠马产业
锡林郭勒新闻网  19-08-27 09:27 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  乌里雅斯太讯 为加快现代马产业发展,东乌珠穆沁旗积极打造乌珠穆沁黄骠马品牌,提升乌珠穆沁黄骠马知名度,2018年,中国马业协会授予该旗“中国黄骠马之乡”荣誉称号。

  在漫长的游牧生产生活实践中,东乌珠穆沁旗完整保留了养马、训马、赛马的历史传统,创造了独特的乌珠穆沁马文化。黄骠马在乌珠穆沁北部地区占有很大比例,是地方优良品种。2007年,东乌珠穆沁旗成立了乌珠穆沁马业协会,制定出台了《关于进一步加快牧区改革发展的实施意见》,委托编制了《东乌旗马文化产业发展中长期规划》,抓好乌珠穆沁马的保护选育工作,建设乌珠穆沁黄骠马保种基地,推进马产业有序健康发展。计划到“十三五”末,全旗马匹存栏总量稳定在5万匹左右,良种马繁育体系基本形成,培育龙头骨干企业2户以上。

  东乌珠穆沁旗积极推动马产业与文化旅游业融合发展,通过配套马匹饲养繁育,举办草原那达慕、赛马、马匹交易等活动,形成了以打造马文化旅游产业为核心,以“一业带动多业、相互支持、良性互动”的新兴产业开发区。同时,出版发行《乌珠穆沁黄骠马文化》书籍,积极开展“全民一日骑”等全民健身活动,通过主流媒体直播转播,积极宣传乌珠穆沁黄骠马文化,提高了“乌珠穆沁黄骠马”的知名度。

  东乌珠穆沁旗持续加大马产品研发及市场开拓力度,加强与技术研发团队合作,积极开发酸马奶、马奶酒等饮品,孕马血清等生物制品,马油等日化制品,马臀皮等生活用品,马骨胶片等医疗影像用品,马尾鬃毛等文化用品及民族工艺品,不断延伸产业链,推动马产业发展。

  (特约通讯员李燕)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号