首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
照亮孩子的未来 ———太仆寺旗教育扶贫纪实
锡林郭勒新闻网  19-08-28 10:22 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  今年以来,太仆寺旗坚持把教育扶贫作为扶贫攻坚的优先任务和教育事业发展的重点工作,多举措协同推进,全方位精准服务,全面落实资助补助政策,确保每一个孩子不因贫失学,坚决阻断贫困代际传递。

  强化控辍保学消除因贫离学

  建立辍学学生或有辍学倾向的学生管理动态数据库,重点对全旗建档立卡贫困家庭学生是否有辍学或辍学倾向学生进行动态监测。实行周监控、月汇总制度,实时对控辍保学数据库进行更新。加强对义务教育阶段建档立卡贫困户家庭子女、残疾儿童、农村留守学生的“跟踪”服务,确保该阶段适龄儿童全部入学。对全旗义务教育阶段建档立卡家庭13名有辍学倾向学生,各学校依据服务范围开展劝返或送教上门工作,并按照“一生一档”原则建立工作档案,确保控辍保学工作落到实处。对不能到校上课的残疾儿童开展送教上门服务。

  加速项目建设促进均衡发展

  按照“保基本、保急需、补缺口”的思路,规划实施教育重点项目工程,改善办学条件。2019年计划对全旗7所小学、3所中学和蒙古族学校进行改造,改造项目涉及校舍建设、其他及附属设施和计算机、教学实验仪器等。投资1025万元建筑面积3105平方米的太仆寺旗蒙古族幼儿园综合楼建设项目,投资4500万元建筑面积8000平方米的太仆寺旗第二幼儿园建设项目均已开工建设;累计投入1.75亿元,进一步改善了宝昌一中的办学条件,提高了办学水平。2016年至2018年共投入849万元,进行校舍维修、购买教学设备、实验器材、图书等,2019年投资386万元用于宝昌一中水冲厕所建设、食堂维修等办学条件的改善,已开工建设。职教中心综合教学楼投资1600万元,建筑面积6500平方米,计划2019年底完工,2020年投入使用。

  强化落实政策确保精准资助

  坚持资助对象、资助项目、资金投向、资助成效“四个精准”,建立健全教育资助体系,完善教育资助方式,刚性落实从幼儿园到大学的一系列学生资助政策。

  2019年春季印发了《太仆寺旗家庭经济困难学生认定办法》,对9类家庭经济困难学生进行了详细认定,按照上级要求对贫困家庭学生资助政策落实情况开展了自查自纠工作,确保没有漏报、瞒报、虚假上报情况的发生,切实将建档立卡等贫困家庭学生资助政策落实到位。2019年上半年共发放各类助学金176.315万元,发放普通高中阶段助学金67.8万元;发放职高助学金6.675万元。截至8月15日,学生资助管理中心已对2018年的112名低保家庭大学生、49名建档立卡家庭大学生,2019年新入学的98名低保家庭大学生、62名建档立卡家庭大学生完成审核,近日可将每人10000元的补助资金发放到位。

  加强师资队伍建设助力脱贫攻坚

  精准扶贫,教育先行。制定出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,进一步加强师德师风建设,为倡导全社会尊师重教营造了良好局面。7月25日,由中国关心下一代工作委员会、中国教育基金会组织,全盟“关爱启蒙者‘流动课堂’”走进内蒙古,在太仆寺旗设主会场,各旗县市(区)设分会场开展学前教育骨干师资培训,全盟近1000名学前教师受益。根据《太仆寺旗全面提升基础教育质量第二期三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,班主任津贴标准分别提高到非寄宿制学校500元和寄宿制学校700元。年内招聘小学教师6名,招聘学前教育公益岗教师132名,选派7名教学经验丰富的教师到农村学校支教,进一步充实农村学校教师队伍,优化了教师队伍结构,教师队伍整体水平明显提升,助力脱贫攻坚再上新台阶。

  (沃野张梦杰)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号