首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
毕力格巴雅尔:扶贫路上的帮扶人
锡林郭勒新闻网  19-08-29 10:47 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  毕力格巴雅尔是苏尼特左旗农牧业局的一名畜牧师,2017年担任苏尼特左旗巴彦淖尔镇呼和淖尔嘎查扶贫工作队队员。本就是在牧区生活长大的他扑下身子,融入贫困户的生产生活,与嘎查干部群众一道攻坚克难,拔穷根、谋发展,为贫困人口摆脱贫困献出了自己的一份力量。

  默默扎根以心换心

  毕力格巴雅尔担任扶贫工作队员已有近两年的时间,两年的基层扶贫工作经历让他更深入的了解了牧区现状,对为什么要脱贫攻坚、怎样坚持党的群众路线、人民群众对美好生活有什么样的向往有了更深刻的理解,让他知道要想做好扶贫工作就必须扎根于人民群众,扎根于他们的心里。

  苏尼特左旗巴彦淖尔镇呼和淖尔嘎查面积67万多亩,户籍户数有200户,其中贫困户12户,交通比较落后,主要以畜牧业生产为经济来源。为了准确掌握第一手资料,有针对性地做好扶贫开发工作,毕力格巴雅尔同工作组同事每天天刚微微亮就出发,逐户进行信息采集,采取查阅资料、实地走访、调查问卷等多种方式,进行了认真、细致的调研摸底工作。最终在他们的共同努力下,扶贫工作组在不到半个月的时间把全嘎查200户全部走访了一遍,准确了解掌握了嘎查贫困群众的致贫原因,为明确工作目标,理清发展思路,确定帮扶措施奠定了扎实的基础。

  尽心服务真帮真扶

  作为一名驻嘎查干部,毕力格巴雅尔经常提醒自己做到心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,带着感情去,带着爱心去,坚持“以嘎查为家”,想民之所想、忧民之所忧、急民之所急,千方百计满足牧民需要。

  为了做好菜单式扶贫,使工作队能够根据每个贫困牧户的具体情况分别制定帮扶计划,做到合理“配菜”、快速“上菜”,他主动跟嘎查“两委”成员和党员同志进行谈心谈话,了解基层群众的发展意愿,在此基础上积极的跑项目、要资金,帮助改善贫困牧户生产生活条件,用了一个月的时间建立了2018年—2020年度储备项目库。

  2018年,苏尼特左旗碰上了少有的旱季,当他得知牧民饲草短缺,畜牧业生产受到严重影响后,立即对工作队队长提议,与合作社协调为贫困户和一般户共30余户牧户无偿提供牧草,保证了春季接羔保育工作的顺利进行,解决了牧户的燃眉之急。

  贫困户特木尔宝力道患有慢性阻塞性肺病,2019年3月病情突然加重、呼吸困难。得知这一情况后毕力格巴雅尔赶紧联系医院救护车,火速接到旗医院为他办理住院手续,等到他在旗医院观察治疗两天稳定病情后,又送到锡林郭勒盟蒙医医院进行进一步的检查和治疗。因其家庭困难,为减轻其医疗费用上的负担,主动联系了旗医院、民政、红十字会等多个部门为他申请了多项补助,让他能够在医院安心养病。

  同心筑梦上下协力

  群众看党员,党员看干部。作为驻嘎查扶贫干部能否发挥自己领头羊作用、能否带领基层党员干部同心协力,共同战斗在扶贫攻坚战斗第一线是衡量一名干部水准的重要标准。因此毕力格巴雅尔积极同嘎查“两委”、“党员中心户”、党员代表和广大牧民一起交流学习习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神,不断提高自己的政策理论水平。并组织嘎查“两委”班子成员和党员深入赛罕塔拉嘎查、巴彦塔拉嘎查及“党性教育基地”等地开展“相互学习、交流经验、引发思考、催生新知”活动,为互相间更好地开展基层党建工作提供了有益的借鉴。

  (通讯员)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号