首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
精准扶贫让百姓生活更美好
锡林郭勒新闻网  19-08-29 10:45 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  太仆寺旗千斤沟镇坚持从实际出发,认真落实“精准”方略,全面部署、统筹安排,围绕重点、细化任务,有条不紊地推进脱贫攻坚工作,取得了显著成绩。

  千斤沟镇辖37个行政村,99个自然村,总人口4.5万,其中常住人口2.2万,现有建档立卡户1498户2921人,其中已脱贫1184户2355人,未脱贫314户566人,贫困发生率1.2%。

  为扎实推进脱贫攻坚工作,千斤沟镇制定了各项工作制度,建立走访台账。将工作分解到每一个成员、每一个责任人,做到“人人有事做、事事有人管”。对全镇317名帮扶责任人进行了考核,扎实推进脱贫攻坚工作。建立党员联系贫困户制度,建立党员联系贫困户台账,通过党员定期走访贫困户,帮助解决生产、生活困难,帮助制定落实发展计划,促进贫困户脱贫致富。

  在全镇范围内开展了十项“清零达标”专项行动摸底调查,摸清了底数,在建档立卡户住危房清零工作,2019年完成危房改造600处,其中2018年任务466处,2019年危改任务134处,完成了拟纳入低保的70人未脱贫户的低保核查工作,其他清零达标项目正在有序推进中。

  为全面提升贫困人口识别和退出精准度,在全镇范围内组织开展建档立卡贫因人口再核查工作,确保全镇贫困对象应纳尽纳,实现精准识别、精准帮扶、精准脱贫的目标。认真开展了扶贫“问题整改”和“作风整改”专项行动。3月份召集驻村工作队和全部帮扶责任人及时召开了脱贫攻坚工作问题整改及作风整顿大会,组织所有帮扶责任人针对扶贫户档案中存在家庭基本情况、帮扶措施、致贫原因、劳动力现状不符等问题开展了一次彻底排查整改。镇纪委、扶贫办、党政办人员组成专项整改工作督查指导组,逐村开展督查指导工作,确保此次整改专项行动取得实效,安排专人对全镇1498户建档立卡户进行了历年来信息比对,对历年来享受扶贫措施进行了系统性的梳理,对全镇309户建档立卡户2017年度与2018年度收入不增反降情况进行了核实,信息录入不准确的对相关收入数据及时进行更正,对信息录入准确的采取相应的巩固提高措施,对正常的生产性波动加强日常监控。

  抓好产业扶贫工作,关键在于落实。千斤沟镇紧紧围绕巩固提升脱贫成效这一目标,依托优势产业项目,有效整合各类资源,深入推进产业项目扶贫,进一步增强贫困群众“造血”能力,保证困难群众获得稳定、可持续的收益。

  2019年,千斤沟镇早谋划,早部署,早行动,组织包村干部、驻村工作队、乡镇干部对全镇1498户建档立卡户开展发展产业意愿调查,认真落实产业到户项目,加大特色扶贫产业推广力度,鼓励有劳动能力建档立卡户通过发展产业实现脱贫。

  为解决有能力无产业发展条件和自我发展能力弱的贫困户的增收问题,千斤沟镇组织各帮扶联系人深入农户家中,开展扶贫小额信贷优惠政策的宣传、解读,让小额信贷优惠政策在贫困户中家喻户晓。目前已经有33个村的397户建档立卡贫困户申请了太仆寺旗农业银行和太仆寺旗农商行的扶贫小额贷款,用金融扶持架起贫困户脱贫“扶贫云梯”。

  为使光伏扶贫政策红利更好惠及贫困户,千斤沟镇研究制定村级光伏电站收益分配管理办法,对集中式光伏电站项目覆盖112户进行了调整,保证因病、因残丧失劳动能力未享受其他公益性补贴的建档立卡户全覆盖,对村级光伏电站覆盖6个贫困村465户859人(其中未脱贫99户173人)根据实际情况设置了公益岗位,保障了光伏扶贫工程的实施效果。

  通过脱贫攻坚工作,千斤沟镇群众生产生活条件显著改善,村容村貌明显提升,群众生活更加幸福美满,脱贫攻坚工作取得良好成效。

  (李浴霖王承义)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号