首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  关注内蒙古   
微博
Qzone
2019年度内蒙古生源地信用助学贷款开始办理
锡林郭勒新闻网  19-08-30 09:17 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  2019年度内蒙古自治区生源地信用助学贷款工作现已全面启动。今年,我区将继续简化办贷程序,取消助学贷款由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺,进一步减证便民,优化服务,让学生和家长“少跑路”。

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行及其他银行业金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校(包括全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校)新生和在校学生发放的、在学生入学前户籍所在旗县区办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  学生在户籍所在旗县区教育局学生资助管理部门申请办理。

  根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生(含硕士研究生和博士研究生)和第二学士学生中的家庭经济困难学生。

  到现场办理贷款手续时,需准备以下资料:首次申请贷款时,学生应与共同借款人同时到现场办理贷款手续,并携带学生及共同借款人的身份证原件、录取通知书原件(仅新生)、学生证原件(仅在校生)、学生及共同借款人户口簿原件、《生源地信用助学贷款申请表》原件(网上填写、导出并由学生签字)、《家庭经济困难学生认定申请表》原件(未通过高中预申请学生需要提交)。续贷时,学生或共同借款人任意一方到现场办理贷款手续即可,并携带办理人身份证原件、《生源地信用助学贷款申请表》原件(网上填写、导出并由学生签字)。

  生源地信用助学贷款每年的申请额度有限额,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元,且不低于1000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,且不低于1000元。

  生源地信用助学贷款期限为学制加13年,最长不超过20年,生源地信用助学贷款不展期。

  生源地贷款有不少优惠政策:借款学生在读期间的贷款利息由财政全额补贴;借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息(需办理就学信息变更);借款学生在校期间因患病等原因休学的,休学期间的贷款利息由财政全额贴息(需办理就学信息变更)。借款学生毕业后三年间为还本宽限期,还本宽限期内,借款人只需要偿还贷款利息,无需偿还贷款本金,还本宽限期后,借款人按年度分期偿还贷款本金和利息。

  国开行助学贷款通常在每年11月中旬集中发放,贷款发放后,支付宝会以短信方式将通知发送到借款学生在系统中预留的手机号码。借款学生也可登录学生在线服务系统,在“贷款申请”功能中查询发放状态。

  借款学生毕业当年9月1日起的借款利息自行承担。毕业后第四年起,应按年偿还本金,每年需偿还的本金按等额本金方式计算,具体数额及还款结果请登录学生在线服务系统查询(https://www.csls.cdb.com.cn)。每年12月20日为还款日,最后一年的还款日为当年9月20日,节假日不顺延。(记者苗青)

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号