首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  时政新闻   
微博
Qzone
国内首个海相油田塔河油田原油产量破亿吨
锡林郭勒新闻网  19-09-02 15:45 打印本页 来源:人民网 
 

  (记者孙喜保通讯员张开拓)记者近日从西北油田获悉,位于新疆塔里木盆地的西北油田主力区块塔河油田累计原油产量破1亿吨,成为我国首个海相碳酸盐岩油田为主、个体原油产量达到亿吨级目标的油田。

  海相碳酸盐岩油藏非均质性强,像一个个深埋在地下5500米的桂林山水溶洞,国内外无经验借鉴,勘探开发属于世界级难题,西北石油人经过多年探索,沿着“精细速度建模,保护绕射低频,优化偏移参数”的思路,科研人员给地层做CT扫描,得到合格的地震勘探资料,解开了地下溶洞系统储层预测的“地下方程式”,成为井位部署的重要依据。

  截至目前,塔河油田探明原油储量13.5亿吨,年产油能力约600万吨。

  随着对油田的开采,一些新的问题也不断出现。尤其针对这类油藏“产量高、衰竭快”的特点,西北油田采用注水、注气进行措施增油,提高采收率焕发油田青春。

  在此过程中,西北油田先后创立了海相碳酸盐岩油气藏成藏理论和缝洞型油藏开发理论,集成创新形成了适合塔里木盆地复杂地质条件的勘探开发配套技术,成功破解碳酸盐岩油藏勘探开发这一世界级难题,先后两次荣获国家科技进步一等奖,支撑了塔河油田高效勘探、效益开发。

  “塔河油田的稳产,为全力保障国家能源安全贡献出了‘石化力量’,西北油田通过提升油气勘探技术手段和能力,将持续加大油气勘探开发力度。”中国石化西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增表示。

  

[责任编辑 常海悦]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号