首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  壮丽70年奋斗新时代   
微博
Qzone
实验室里种出“金蛋蛋”
锡林郭勒新闻网  19-09-02 16:35 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者刘博

  “鹌鹑蛋大小的土豆一颗卖0.5元,拇指大的土豆每颗零售价格为一元钱。”在正蓝旗坤元太和农业科技有限公司的种苗试验棚内,研究员告诉记者,“如此高价格的马铃薯种薯,是各大企业和农户种植马铃薯的培育范本和繁育种子,一般的马铃薯都是土里种出来的,而这里的马铃薯产生于实验室。”

  科技是现代农业发展的必要条件和支撑基础,在坤元太和农业科技有限公司,马铃薯茎尖经过脱毒后培养成基础脱毒苗,检测合格的无毒苗在营养液中进行快繁,快繁成功的脱毒苗被种入严格控制温度湿度的日光组培室中,经过培养后产出微型薯,随后微型薯被种植到田间地头,这个过程实现了从源头开始严格把关,确保了基础苗健康无病,同时,实行全程技术跟踪,确保了种薯质量。

  为了让科技创新与成果转化比翼双飞,坤元太和农业科技有限公司自成立以来,积极推广“企业+基地”合作模式,实现了科研、种植与加工相配套,繁育与市场结合,加快推进一二三产融合进程,企业所在的正蓝旗还成为了全国一流的脱毒马铃薯种薯繁育基地。

  “随着市场需求的增长,生产链的规模进一步扩大,今年计划生产的3600万株种苗全部为脱毒种苗,脱毒微型薯计划生产到5000万粒,这个规模在国内也是首屈一指的。”坤元太和农业科技有限公司负责人介绍,企业还承担着国家8个马铃薯品种和华北区中晚熟品种区域试验工作,为品种登记提供科学依据。今年,该公司试验田试验的新品种已经达到72个,将陆续提交登记和推向市场。

  坤元太和农业科技有限公司主营业务为马铃薯种薯研发,现拥有国家专利2项,正在申请国家专利4项,提交审定、登记新品种6个,优选市场畅销的鲜食品种6个。先进的生产技术、高端的生产设备,以及专业化、标准化、数字化的生产模式为客户提供着优质、高端的种薯,深受各地种植户欢迎。

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号