首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
倾情帮扶暖人心 ——盟交通运输局定点帮扶正蓝旗巴音宝力格嘎查工作纪实
锡林郭勒新闻网  19-09-03 11:12 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,盟交通运输局在定点帮扶正蓝旗扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查工作中,坚持扶真贫、真扶贫,从资金、项目、理念以及派驻干部等方面全方位给予扶持和帮助,推进通路、通电等项目建设,有力推动了嘎查脱贫攻坚工作的有效开展。

  根据人员变动情况,盟交通运输局重新调整了定点帮扶工作领导小组,局主要领导任组长,其他党组成员和副处级干部为副组长,下设工作组,明确具体工作人员。在局领导班子重新分工时专门明确分管定点帮扶嘎查的领导,确保工作有人管,有人抓。重新明确对接贫困户领导,局6名副处级以上领导“二助一”帮扶的3户贫困户年内全部稳定脱贫。帮扶中,帮扶领导多次深入所对接户,送去生活物资品,从因病救助、劳动力就业等多方面进行帮扶。

  为切实落实好定点帮扶工作,使帮扶嘎查早日脱贫致富,根据帮扶嘎查的特点,由帮扶单位驻嘎查干部为主,与嘎查“两委”班子进行全面调查研究的基础上,制定《巴音宝力格嘎查2018—2020年产业发展规划及增收脱贫计划》,内容涉及嘎查基本情况、产业发展规划、增收脱贫计划以及工作措施和组织领导。驻嘎查干部重点调研整理嘎查基本情况,对贫困户基本情况、基础设施情况等全方位进行归纳。对集体经济情况进行调研,对集体经济5项收入情况、哈日贵养殖专业合作社运转情况以及下一步发展思路等方面进行整理,为嘎查“两委”班子决策服务有了第一手资料。

  盟交通运输局加大投入力度,与嘎查“两委”制定方案,在新建公路和养护公路两项建设任务当中共投入资金121万元,为帮扶嘎查贫困户购买饲草3.3万元,为对接贫困户也进行了资助。新建砂石路2.7公里,解决了帮扶嘎查牧民养牛合作社多年来“不通路”问题。架设2.4公里输电线路,协调供电部门完成线路接通,根据项目点用电量进行调剂更换了较大负荷变压器,解决了帮扶嘎查牧民养牛合作社多年来“不通电”问题。养护18.7公里砂石路,集中养护嘎查所有旧砂石路,解决了牧民出行难问题。抗旱捐助33416元,根据嘎查旱情,动员全系统470名干部职工和施工作业人员为嘎查捐款33416元,购置33吨饲草解决12户贫困户因旱灾缺草料问题。组织安排机关党支部先后赴定点帮扶嘎查开展2次以“强化党建引领、助力脱贫攻坚”为主题的党日活动,让局机关党员干部深切地感受扶贫工作的重要性、紧迫性。

  在选派驻嘎查干部上,设定政治、业务水平较高,勤奋敬业、吃苦时劳;具有2年以上工作经历,在编在职的副科级以上干部;同等条件下,优先推荐蒙古族干部和有基层经历的干部3个条件,通过各单位推荐,进行差额考察,经局党组专门召开会议确定人选。全年主要领导和分管领导6次与派驻嘎查干部谈心谈话,开展2次慰问活动,为嘎查工作队调剂1辆轿车,专门在扶贫工作入户使用。

  (通讯员)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号