首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  十四冬火炬传递   
微博
Qzone
圣火点燃草原儿女的希望 ——​第十四届全国冬季运动会火炬传递锡林郭勒盟多伦诺尔站启动仪式侧记
锡林郭勒新闻网  19-09-06 11:00 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者徐存莉

  九月的锡林郭勒草原,秋风习习,风景旖旎。多伦诺尔镇龙泽湖畔水光潋滟,碧波荡漾,这里彰显着古城厚重历史和现代文明的统一。在此刻,早已人潮涌动、彩旗飘扬,人们奔走相告,会聚于此,争相目睹圣火传递盛典的举行。

  上午9时,鲜艳的五星红旗在空中冉冉升起。伴随着“十四冬”会歌的旋律,手持火灯的圣女在圣火护卫的护送下进入会场,圣火盆被即刻点燃,第一棒火炬手是著名搏克手巴雅尔巴特尔,当他庄严地接过熊熊燃烧的火炬时,全场响起了热烈的掌声。此时,烟花鸣空,火炬传递正式启动。

  青春接力,时代领跑。38名来自全盟各行各业的火炬手接力传递火炬,他们以青春的名义起跑,把熊熊的圣火一棒接一棒地在草原大地传递,“十四冬”圣火开启了锡林郭勒之旅,同时,也将“十四冬”精神传播到草原深处,落地生根。站在道路两旁群众的欢呼声越来越高,现场一片沸腾,掌声、欢呼声此起彼伏,渐渐地将火炬传递推向了高潮。人群中有活泼可爱的小朋友,有青春活力的青年人,也有精神矍铄的老年人,他们共同为火炬传递呐喊助阵,让每一位火炬手感受到家乡草原的热情。

  传递中,火炬手们以昂扬向上的精神风貌依次传递着手中的火炬,传递着文明与激情,共同勾勒出草原上最美的一道风景线。周围的群众始终注视着圣火,感受着这份神圣,鼓掌加油。“尽管经过了无数次练习,但是当我手握火炬的那一刻,还是难以抑制心中的激动。能够成为火炬手,我倍感荣幸。”闫嘉琪激动地说。

  当火炬传递到一半时,途中等待的群众满是期待,每个人都在以不同的方式欢迎圣火。如今,圣火一步步传递,时时刻刻都在点燃着草原儿女参与的热情,鼓励大家继续以饱满的热情、昂扬的斗志,开拓创新、砥砺前行的姿态迎接美好的未来。

  “十四冬”圣火一棒接一棒传递着,也点燃了多伦县人民的热情。现场的群众载歌载舞,进行太极拳、健身操舞等文体表演,为火炬手加油鼓劲;沿线的居民挥舞着手中的五星红旗、“十四冬”会旗,为火炬手欢呼呐喊……火炬所到之处,皆是草原儿女响彻天空的欢呼声和呐喊助威声,更有不少群众拿起相机,记录下这一精彩的瞬间。圣火,寄托着人们对光明和温暖的向往,更是无数草原儿女前进的动力。

  多伦县作为中国传统冰上龙舟运动兴起之地,依托丰富的地表水资源优势,近年来连续成功举办了全区、全国及世界锦标赛等冰上龙舟系列赛事。2018年10月,多伦县被全国“十四冬”筹委会办公室正式批复为2020年全国“十四冬”冰上龙舟比赛承办赛区,届时,多伦县及全国各地游客都可以在多伦尽情欣赏全国顶尖选手的冬运竞技魅力。

  图片/全媒体记者 毛凤鸣 塔拉 摄

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号