首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
79岁老人与治沙的不了情
锡林郭勒新闻网  19-09-10 09:56 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  今年79岁的白双喜老人,在浑善达克沙地上已经生活了近50个年头,老人对这片沙地可以说是又爱又恨,与治沙结下了不了情缘。

  白双喜老人是正镶白旗远近闻名的“治沙能人”。老人的家位于浑善达克沙地腹地的伊和淖日苏木察汗乌拉嘎查。上世纪八九十年代,面对逐年退化的草场,在这里生活了大半辈子的白双喜心急万分,为了守护家园,白双喜老人开始带领全家8口人在沙丘上种树,说起其中的艰辛,老人仍然记忆犹新:“第一年开始种树的时候,因为经验不足,树苗栽下之后,风一吹就连根吹起。第二年我们种了低矮的灌木作为挡风墙,慢慢就都成活了。”

  没想到这一开始,就停不下来,到现在竟然坚持种树近30年。迎着日出、伴着日落,一家人的辛苦没有白费,如今远远望去,白双喜家草场上挺拔的杨树、郁郁葱葱的黄柳和红柳生机勃勃。

  白双喜封沙育林的精神得到了牧民的认可,他的精神感召着周边牧民积极投身到防沙治沙的行列中,为把宝贵的治沙经验传给更多的沙区牧民,2008年,他加入了正镶白旗治沙协会,并于2012年在自家草场沙地上亲自示范讲解树苗的栽培方法和技术,成功举办了农牧民讲坛。2013年他被国家人力资源和社会保障部、发改委、林业局、农业部、水利部等五部委授予“京津风沙源治理工程先进个人”荣誉称号。

  白双喜告诉记者:“那个时候,家里共有2565亩草场,其中1420亩是沙地,剩下的1145亩草场也处在半沙化状态。我在自家的房前屋后种植红柳、柠条,发现家周围的沙化程度得到了遏制,增强了我种树治沙的信心。京津风沙源项目启动后,旗林业局的工作人员还给我送来了树苗。为了让这些树苗存活,我动了不少脑筋,全家人都跟着我一起背着树苗进沙窝种树。如今,我家附近的生态环境越来越好,家里的收入也是越来越高,秘诀就是‘只有绿起来,才能真正富起来’。”

  来到白双喜家的时候,正赶上他的儿子白银海要去给树浇水,我们便决定与其一起前往。白银海开上皮卡车,后斗里装着许多盛满水的桶,到了一片林地前,白银海便拎着水桶为每一棵树浇水。他告诉我们在干旱少雨的季节,每周都要浇一次水,大大小小2000多棵树,全浇一遍就需要4到5天的时间。这项工作,他已经坚持了10年。

  现在父亲年事已高,治沙种树的重任更多地落在了白银海的肩上。他说:“有时候也觉得这项工作费时费力,但是没有办法。这些树是我们全家人的心血,看着树木枯死我们比谁都心疼,所以一定会把这件事坚持下去,把这片沙漠上的绿洲守护好。”

  离开白双喜家的时候,老人告诉我们,他最大的愿望就是把风沙治住,让生态彻底恢复,只要还能干得动,他就会把种树治沙坚持下去。回程的路上,看到路的两边一棵棵杨树成片成林,一簇簇、一片片绿色像毯子一样在沙丘上铺展开来,老人的心愿就这一点一滴的绿色中,慢慢实现着!

  (报道组成员 爱丽思 杨凝 李艺新 苏德 苏德毕力格)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号