首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
龙王庙村的幸福事儿
锡林郭勒新闻网  19-09-10 10:25 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  郁郁葱葱的生态林、平整干净的乡间柏油路、整齐排列的蔬菜大棚……走进有常住户206户395人的正镶白旗星耀镇龙王庙村时,你会感受到乡村振兴步伐铿锵,幸福之音娓娓动听。

  眼下正值丰收季节,龙王庙村的菜农王忠和妻子袁秀莲正忙着将新摘下的胡萝卜、西红柿、西瓜等一堆堆蔬果分类装袋装箱,准备第二天早上拿到交易市场上去卖,看着丰收的蔬菜,我们好奇地问她一年收入有多少,袁秀莲绕起了圈子:“你们猜。”

  “这儿30户种植户的大棚和房屋是产业结构调整项目建设的,每户年均收入六七万元,你这是赚更多了,害怕我们知道!”一旁的村委书记打趣地说道。袁秀莲咧嘴笑了起来,回应道:“反正就是日子过得幸福着哩。”

  要说幸福,就不得不提龙王庙村的幸福互助院,这里可供49户60岁以上老人免费居住,种菜、养花、打牌、跳舞……住在“幸福院”的老人看上去是真幸福。

  “我和96岁的老母亲在这住了五六年了,这里常年‘满房’,周围邻居还都是老相识,我们约在一起干个啥都方便,在幸福院住着可好了。”72岁的莘丙花精气神十足,看上去比实际年龄要年轻许多,她还不时让我们尝她亲手种植的玉米、瓜子,还有当天赶集买回的月饼,“每周四是我们村的赶集日,我们幸福院离集市近,溜达着就去了,集市上东西多还便宜,人们都愿意去。”

  在促进文化、旅游融合发展的今天,集市如“点睛之笔”让平凡的热闹和朴实的民风有了更具象的表达。“不仅如此,龙王庙村还从去年开始举办文化旅游节,邀请晋剧团来演出,同时免费提供场地为农产品销售搭建平台,参加人数更是达到了3至4万人,村民光靠7天文化节销售农产品就能增加1万元收入。”村委书记向我们介绍道。

  从幸福院出来,路过的两个村民向我们同行的驻村干部打起了招呼,原来他们是刚刚巡护回来的建档立卡贫困人口生态护林员。2019年正镶白旗选聘475名建档立卡贫困人口生态护林员,每人每年岗位工资1万元,助推贫困人口“清零”,年底,龙王庙村13户28人未脱贫户将全部脱贫。

  傍晚,落日照得满天霞光,阳光洒在金秋的村落,也洒在每张带着幸福和憧憬的笑脸上。(报道组成员杨凝爱丽思李艺新苏德苏德毕力格)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号