首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
二连浩特市搭建党企“连心桥”
锡林郭勒新闻网  19-09-10 10:26 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  二连浩特讯 二连浩特市四项举措搭建党企“连心桥”,通过深度交流、良性互动,增进了干群感情、密切了干群关系、取得了促进企业发展的初步成效。

  强化阵地建设,筑牢“非公党建”战斗堡垒。针对口岸流动党员较多,活动阵地不完善的实际,市委组织部新建了800多平方米的非公经济组织和社会组织党群服务中心,与新时代文明实践站阵地共建、空间共享、设施共用。中心设置综合服务台、党建文化长廊、会议中心、党员活动室等10个特色活动空间,融党群活动、文明实践、教育培训、形象展示、服务群众于一体,是一个开放式、集约化、共享性的党建综合服务平台。按照一个中心,人员联动、阵地联用、活动联办,党课一起上、培训一起抓、活动一起搞、制度一起建的“134”工作思路,组织非公经济组织和社会组织党组织开展学习培训、宣传教育、志愿服务、主题党日、文明实践等各项活动,有效解决了非公经济组织和社会组织党组织活动场所不足、组织活动困难、党员教育管理不到位等问题,提升了非公党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

  创新党建载体,激活“非公党建”发展活力。把党建融入发展,围绕企业生产经营、社会组织健康发展,开展“讲诚信、创效益、作贡献”、诚信服务先锋、党员公开承诺等主题实践活动,广泛建立党员示范岗、党员责任区、党员经营户、党员先锋岗,创建党组织活动日、专业化服务品牌,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。建立非公有制企业和社会组织业主的教育培训制度,积极培育和选树一批综合素质高、积极向党靠拢的企业经营者,引导他们支持企业开展党建工作,在全社会营造出“抓党建促发展”的良好氛围,切实发挥以点带面的作用。组织召开非公经济发展恳谈会,切实帮助非公经济组织和社会组织解决政策、融资、市场等方面存在的困难问题,增强非公经济组织和社会组织党组织归属感、荣誉感。

  深化结对共建,增强“非公党建”工作力量。针对非公经济组织和社会组织党组织党员流动性大、组织生活会不规范、党建活动组织难等实际,建立机关单位党组织与非公经济组织和社会组织党组织“一对一”结对共建机制,整合资源、发挥优势,开展以组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办、发展共谋为主要内容的“互联互助互促共建共提共享”党建机制,着力推动机关党建和非公党建深度融合、同频共振。目前,全市28个非公经济组织和社会组织党组织全部与机关单位党组织结成共建对子。同时,从机关单位选派28名政治坚定、综合素质高、懂党务工作的年轻干部担任党建工作指导员,每人负责联系指导1个非公经济组织和社会组织党组织,帮助所联系指导的党组织把党建工作抓实抓细、抓出成效。市委组织部、市非公党工委定期召开党建工作指导员调度会,听取党建工作指导员工作汇报,解决问题、推动工作。

  强化工作保障,夯实“非公党建”自身基础。采取资源整合、组织自筹、主管部门支持、财政和党费补贴等相结合的方式,按照自治区党委组织部的要求,投入27000多元,扎实开展关心关爱“五个一”行动,让非公领域党员切身感受到党的温暖。按照《关于进一步加强和改进非公有制企业和社会组织党的建设工作的实施意见》精神,按在册党员每人每年补贴300元,每个新组建的党组织一次性补贴3000元的标准,将非公党建活动经费列入财政预算,2019年拨付经费75000元。为确保经费能够规范使用和管理,配套制定了《二连浩特市非公经济组织和社会组织党建经费保障使用管理办法》,对非公经济组织和社会组织党建经费保障、使用和管理作了详细说明和规定。(通讯员)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号