首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
美丽乡村入画来
锡林郭勒新闻网  19-09-10 10:29 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  “这些年,我们村发生了翻天覆地的变化,过去想都不敢想的事儿现在变成了现实,住新房、盖大棚、建养老院……一件件喜事儿说都说不完。”得知是记者来采访,正镶白旗星耀镇龙王庙村村民们都想说说他们的“幸福事儿”。

  龙王庙村是星耀镇政府所在地。随着乡村振兴战略的实施,正镶白旗星耀镇人革新思路、积极进取,铺展开“有产业、有颜值、有福祉”的生动图景。

  产业兴旺促增收。按照“优质、高产、高效、安全”要求,星耀镇结合土地资源条件和农牧业生产习惯划分特色农业种植区,规划出治华山大葱种植区、德胜牌西瓜种植区以及东仓白菜种植区,不断完善东仓、大红山、五支箭村的蔬菜交易市场功能,做好蔬菜的生产、贮藏及加工工作的同时,打造特色品牌农产品,延伸产业链条,并继续落实种植业保险。京蒙协作帮扶工作开展以来,星耀镇多次与北京市大兴区有关部门、瀛海镇对接沟通,围绕无公害绿色蔬菜、西瓜、中药材等特色产业进行产销对接,先后7家企业落地星耀镇,项目总投资约1860万元,其中投入京蒙协作资金440万元、企业投入资金1420万元。在畜牧业方面,坚持引进与冷配相结合的牲畜改良措施,使舍饲养殖逐步向规范化迈进。黄牛改良专项工作稳步开展,动物防疫全面落实,免疫密度达到100%。全镇各村还以发展特色产业、利用光伏扶贫项目、入股月盛斋等多种形式发展壮大集体经济,使每个村集体经济达到3万元以上。

  镇村面貌日新月异。星耀镇强力推进生态治理,落实河长负责制,积极开展环保督察反馈问题整改工作。进一步加强村庄环境卫生整治,为各村配备垃圾清运设备及保洁专员,并成立督查组定期对全镇各村环境卫生进行督查,督促各村抓实环境卫生整治工作的同时,普及全民卫生知识,倡导和培养健康的生活方式。同时,积极解决饮水安全问题,通过京蒙协作帮扶,为2个村(龙王庙村、新河村)安装反渗透净水机170台(龙王庙村98台,新河村72台)。2019年农村危房改造83户。

  民生事业好戏连台。星耀镇持续加大对农村五保户、残疾人和贫困户等弱势群体的帮扶力度,切实保障困难群众的基本生活。进一步做好农民参加新农合工作,参合率达99%;加强基层文化基础设施建设,打造特色文化墙,引导基层文化生活健康发展;在打好打赢脱贫攻战方面,2019年,投入资金60万元,用于大红山村恒温库项目,受益贫困户27户50人。投入资金30万元,用于小红山村粮油加工厂项目,受益贫困户33户84人。投入资金486万元,在明安图购买街面商品楼项目,计划扶持贫困户153户325人。投入资金40万元,用于东仓村农机机械服务项目,计划扶持贫困户36户90人。2019年全镇享受教育扶贫224人,聘用生态护林员135名,每人每年岗位工资1万元,聘用保洁员73名,每人每年岗位工资1.2万元。同时,计划投入6万元,在农忙结束后,开展“菜单式”技能培训。

  (报道组成员杨凝爱丽思李艺新苏德苏德毕力格)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号