首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
庆祝新中国七十华诞 展现新时代教育风采
锡林郭勒新闻网  19-09-10 15:28 打印本页 来源:锡市教育局 
 
2019年,在市委、政府的正确领导下,锡林浩特市教育局认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,切实创新举措,强化管理,推进各项教育改革工作,以优异的成绩迎接新中国七十华诞,庆祝第35个教师节。

  教育优质均衡迈出新步伐

  两所公办幼儿园、一所民办惠普幼儿园竣工开园,一所新建公办幼儿园进展顺利,两所新建小学、第一中学教学楼项目按期推进。学前三年幼儿园入园率提升至91.3%,已基本满足适龄幼儿入园需求。全市义务教育阶段适龄学生的入学率、保学率得到了进一步巩固提高。

  教育教学质量实现新提升

  中考A等第人数占全盟一半以上,创历史新高。高考600分以上人数、本科上线率、双一流上线率均创历史新高。

  教师队伍建设取得新进展

  招聘中小学教师213名、幼儿教师252名。建立25个市级名师工作室,开展教科研活动30余次。立项盟级课题24个、市级课题36个,自治区级课题小学数学“三步教学法结题,立项为国家教育部“十三五”规划课题。开展各类教学比赛活动66次,组织开展教研员专题讲座64次,培训教师3600余人次。

  教师获得国家级荣誉50人、自治区级荣誉79人、盟级荣誉262人、市级荣誉707人。

  教育扶贫实现精准“滴灌”

  发放各级各类补助共1514.16万元,惠及学生45085人次。受理大学生助学贷款528.175万元,惠及学生677人。建档立卡贫困子女,实行“一对一”帮扶,低保等困难家庭子女优先入学入园,并享受资助政策。

  平安校园建设营造新环境

  着力打造平安校园,五所学校被评为盟级平安校园,三所学校正在申报自治区级平安校园。总投资3400余万元的“平安校园”监控项目即将完工。校园安全“三化”管理初见成效,实现全年零事故。

  家校共育谱写新篇章

  健全完善家长委员会、家长学校机制,加强家校联系和对家庭教育的指导,努力构建家庭、社会、学校三位一体的育人体系,广泛开展校园开放日活动,上半年家长开放日参与3万余人次。3所学校进入三宽家长教育示范点行列。

  五育并举收获新成果

  市级文明校园创建率100%,六所中小学被评为“盟级文明校园”,两所被评为“自治区级文明校园”,1所学校被评为“全国文明校园”。

  各学校、幼儿园共开设校本课290多门,组建社团、兴趣小组340多个;组建“小小乌兰牧骑”市级17支、自治区级2支,深入社区表演40余场。组建志愿服务团队26个,师生参与1.5万余人次。

  在全国第六届中小学生艺术展演活动中,锡林浩特市报送的2个作品(《人偶系列》《快乐的冬天》)双双获奖!

  飞越彩虹·锡林浩特市蒙古族教师合唱团在第十四届中国国际合唱节上喜获两项金奖。

  锡林浩特市4名学生被选为女足世界杯护旗手。

  两所学校参加自治区“主席杯”校园足球四级联赛小学组(中部赛区)总决赛,分别取得了第一名和第四名的好成绩。

  在内蒙古自治区中学田径运动会上,锡林浩特市第四中学代表队赢得4枚金牌、12枚银牌,2枚铜牌,获得初中组团体第三名、体育道德风尚奖。

  在全盟第十九届中学生田径运动会,我市田径代表队初中组(C组)共获得23枚金牌,10枚银牌,7枚铜牌,16人打破了13项盟运会纪录,以团体第一名的好成绩完美收官;高中组(B组)共获得5枚金牌,8枚银牌,10枚铜牌。打破1项盟运会纪录,取得团体第二名的好成绩。

  特殊教育学校在2019世界机器人大赛总决赛—青少年机器人设计大赛“Enjoy AI普及赛”奥林匹亚火种比赛中荣获一等奖。

  锡林浩特市教育局被授予“2018年度全国县级防震减灾工作综合考核先进单位荣誉称号”,在内蒙古自治区第六届中小学生艺术展演活动中荣获优秀组织奖,“锡林浩特市教育”微信公众号被授予“锡林浩特地区2018年度最具影响力平台奖”等。

  

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号