首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  文明草原   
微博
Qzone
镶黄旗多措并举创新巡察方式
锡林郭勒新闻网  19-09-10 15:58 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  新宝拉格讯 近年来,镶黄旗积极探索创新巡察方式,在旗委第七轮巡察中,分别安排常规巡察和专项巡察任务,采取“常专结合”的方式,全力打通巡察监督“神经末梢”。

  旗委巡察工作领导小组分别对全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会等会议精神进行专题学习,对全旗巡察工作谋划部署。旗委巡察办重新梳理机构改革后被巡察党组织名单,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察、延伸巡察等巡察方式和具体任务。旗委第七轮巡察分别对3个苏木镇开展脱贫攻坚专项巡察,对60个嘎查开展常规延伸巡察。旗委巡察机构立足巡察重点,精准谋划,精心选题,对旗直部门坚持做好常规巡察的同时,将重点安排中央脱贫攻坚巡视整改、自治区第十巡视组反馈意见整改等专项监督检查内容,扎牢织密巡察监督网,切实做好、做深、做实、做细各项巡察任务,保证巡察监督对象、监督内容全覆盖。

  旗委巡察办、巡察组分别对《中央巡视工作规划(2018—2022年)》《关于对嘎查村(社区)党组织开展巡察的指导意见》等内容进行集中学习,深刻领会精神实质、工作规范以及任务要求。严格执行巡察干部巡前培训制度,重点围绕巡察工作流程、巡察工作方式方法、工作纪律等方面对巡察组成员进行专题业务培训。按照“凡巡必训”原则,在旗委第七轮巡察前,分别邀请盟委巡察组组长及旗委组织部、宣传部、扶贫办等部门主要领导围绕脱贫攻坚专项巡察、牧区党建、意识形态工作责任制落实等内容对全体巡察干部进行业务培训,有效提升巡察干部的政策理论、业务能力。

  结合本轮巡察特点,针对脱贫攻坚专项巡察,重点围绕学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚重要论述,特别是对内蒙古脱贫攻坚的重要讲话、指示批示精神情况等10个问题清单进行专项检查;针对嘎查延伸常规巡察,共检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,嘎查党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力以及意识形态、扫黑除恶等13项内容。同时,对嘎查各类合作社项目建设、少数民族发展资金使用等情况进行监督检查,重点检查在项目申请、分配、实施等过程中存在的以权谋私、暗箱操作、贪污受贿、吃拿卡要、盘剥克扣等群众身边的腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  (姜彩艳)

[责任编辑 马昕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号