首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
【爱国情 奋斗者】布和朝鲁:情系三尺讲台
锡林郭勒新闻网  19-09-11 09:53 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者 李会飞

  28载风霜雪雨,他虔诚耕耘,心怀教育,情系学生;28载春华秋实,他孜孜不倦坚守三尺讲台,在教育这块无垠的园地里,将一颗滚烫的执着之心献给学生。他就是西乌珠穆沁旗综合高级中学教师布和朝鲁。

  1967年,布和朝鲁出生于正蓝旗宝绍岱苏木(原伊和海日罕苏木)满达拉图嘎查,1991年毕业于哲理木畜牧学院兽医系兽医师资班,并被分配到西乌珠穆沁旗综合高级中学担任畜牧专业班班主任。在多年的教学中,布和朝鲁注重发挥教师的主导作用和学生的主体作用,他带领学生深入实训基地,对牛、羊等动物进行解剖,观察脏器的形态结构,进行免疫接种。同时,还到苏木嘎查配种站及牧民家中,让学生实地了解黄牛冷配技术、兽医临床诊断等知识。

  布和朝鲁严于律己,注重提升教育教学能力,一有空,他便钻研专业知识,学习教学新方法。2003年7月至2013年6月,他先后3次参加全国中等职业中学国家规划教材编译工作,负责《畜禽营养学与饲料》一书的编译及《畜禽解剖生理》一书的审核工作,目前,他所编译的教材广泛使用于全区中等职业中学畜牧专业教学中。在教研课题研究方面,布和朝鲁也是硕果累累。2005年12月,他被评为全国教育科学“十五”规划教育部规划课题“三教整改”终期成果一等奖;2009年11月,他参与的国家教师科研基金“十一五”重点课题子课题《综合高中自主创新学科教育和谐体系的实验与研究》已完成预定的研究任务顺利结题。2003年8月,其论文《职业教育中存在的问题》获得教育刊物《阿拉腾文都苏》评比一等奖。

  一分耕耘,一分收获。由于成绩突出,布和朝鲁获得全国优秀教师、全国“黄炎培职业教育杰出教师奖”、盟级畜牧专业教学能手等多项荣誉。教师的工作,没有惊天动地的壮举,只有平凡琐碎的繁忙。然而谈起今后的工作,布和朝鲁依然充满激情与干劲:“‘用真心来对待他人,用行动来检验自己’是我的座右铭。我将继续提高教学质量,关心关爱学生,加强与家长的沟通交流,全身心为教育事业贡献力量。”

[责任编辑 沈小刚]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号