首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  民族教育   
微博
Qzone
其那日图:为基层教育挥洒青春
锡林郭勒新闻网  19-09-11 09:57 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  娜荷芽   萨其日

  有这样一群人,他们怀着理想、信念和高度的社会责任感前往最基层的地方,在草原深处为牧民的孩子们上起了课,为教育事业注入自青春热血,用爱与责任伴随孩子们成长。锡市巴彦宝拉格苏木幼儿园的教师其那日图就是其中一位。

  走进巴彦宝拉格苏木幼儿园时,其那日图正给孩子们上美术课,他把涂色卡按照孩子们的年龄段进行分配,给年龄小的孩子发简单的图案,给年龄大的孩子发些稍有难度的图案进行涂色,其那日图说,由于苏木幼儿园的孩子少,他们选择“混龄班”的教育方式把孩子们放在一起上课。身高近1米8的其那日图,蹲在孩子们中间,手把手地教孩子们画画,讲起课来非常有耐心,孩子们也是“其老师、其老师”地围着他转。

  其那日图说:“我们苏木幼儿园和市里的幼儿园有一些差距,硬件条件差不多,但是孩子少、师资也少,幼儿园只有2名老师和1名校医,来上课的孩子每年有30名左右,老师们什么课都上。”

  幼儿园的老师多为女性,她们有着天生的母爱优势,能让孩子们与她们自然亲近,2016年,刚刚大学毕业的其那日图没有任何幼教经验,也因为自己是男性的缘故,担心自己不能与孩子们融洽相处,这也成为了他教育生涯最初的烦恼和压力。但其那日图在工作中不断探索,找到了作为男老师的优势,把教育方式倾向于孩子们对事物的认知、意志、言语及个性和心理行为方面,对幼儿的人格培养进行教育,使孩子们学会勇敢、果断、担当和幽默感。再与女老师的细致、温柔、细心的教育相结合,促进幼儿园孩子们心理与人格的健康发展。通过3年的努力,其那日图被评为全市优秀教师,他所带的“混龄班”也多次获得了全市先进班荣誉称号。

  其那日图是位基层教师,也是草原的孩子,他小时候生活的苏木是没有幼儿园的,没上过幼儿园也成为了他的遗憾。苏木幼儿园的成立不仅为牧民减轻了进城陪读的负担,更让牧区的孩子站在了和别人同样的教育起跑线上,他说,愿用自己的智慧、爱与责任为家乡的孩子们,为家乡的基层教育挥洒热血青春。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号