首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
太仆寺旗:全面夯实基层组织基础 打赢脱贫攻坚战
锡林郭勒新闻网  19-09-12 16:17 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  宝昌讯今年以来,太仆寺旗重培育、优机制、强保障,全力打造过硬嘎查村干部队伍,为打赢脱贫攻坚战夯实基层基础。

  抓培养教育、激发“两委”干部潜力。按照党员分类管理工作要求,采取灵活多样的培训方式,围绕新时期基层党建工作中面临的新情况、新问题,对党组织书记、普通党员进行分类别、分层次、分步骤的教育培训。以组织集中培训为依托,强化以点带面,充分发挥基层党组织活动阵地优势,采取自上而下、分级负责、分级教育的管理方法,将政策理论、党建业务、实用技能等多个方面教学,将基层党建与精准扶贫工作深度融合,让党员参与嘎查村级的重大决策、重要工作,提高党员的参政议政能力,在如何“精准瞄准致贫原因、精准瞄准帮扶措施”方面讨论学习,为带领群众精准脱贫打下坚实基础,真正把基层党组织建设成为精准治贫、攻坚拔寨的坚强战斗堡垒。

  抓政策扶持、提升“两委”干部活力。进一步加大农村牧区资金保障,提高嘎查村“两委”干部报酬,积极开展“优秀共产党员”“优秀嘎查村党组织书记”等评选活动,树立先锋模范,从工资保障、表彰奖励等方面关心关爱基层干部,激发他们的干事创业热情。

  不断加强村级后备干部培养教育力度,明确培养后备干部的具体要求,建立嘎查村级后备干部台账,并报苏木乡镇党委审查备案。苏木乡镇党委和村党组织定期对村级后备干部进行考核评议,根据考评结果,及时对后备干部队伍进行调整,做到优进劣出,有计划任用政治素质好、工作能力强、受群众公认的后备干部,为嘎查村干部干事创业搭建平台,凝聚人气。

  抓纪律监督、强化“两委”干部免疫力。为进一步加强全旗嘎查村“两委”干部的纪律意识,切实增强党员干部廉政“免疫力”,在工作上督导,打造一支“干成事”的嘎查村干部队伍。苏木乡镇党委成立检查组对党务、财务、村务公开情况以及群众关心的规划、民生工程等热点、难点工作办事流程进行明查暗访,并对环境整治等重点工作上进行督导,确保工作落实到位。在纪律上敲打,打造一支“不出事”的嘎查村干部队伍。结合“身边人、身边事、身边案”典型案例剖析等形式对嘎查村干部开展廉政教育课,常敲、敲响职务犯罪警钟,对于苗头倾向性问题,做到早提醒,早警示。

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号