首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“治沙牧民”用镜头记录家乡美
锡林郭勒新闻网  19-09-16 10:27 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  说起62岁的阿巴嘎旗查干淖尔镇巴彦淖尔嘎查牧民苏日胡日查,那可是远近闻名的种树高手。

  驱车去往苏日胡日查家的路上远远就能看到他家附近有一片片郁郁葱葱的树林。看到我们的到来,苏日胡日查一家热情地出来迎接,听了我们的采访来意,他便将我们领到离他家不远的一处林子里,林子中间有一条蜿蜒的小溪缓缓穿过碧绿的草丛流向远方。

  “这是阿尔善泉,泉眼就在我家草场上。”苏日胡日查说,他家四代人都生活在这里,见证了这里的变迁。

  从上世纪90年代开始,泉水周围的植被逐渐退化,看着一寸寸草地变成了一寸寸沙地,世代生活在这里的苏日胡日查的心也一点点往下沉。于是,他带着妻子购买了树苗开始在自家周围种植。从几棵树到一片片林子,它们抵御住了风沙、护住了水土,牧草越长越好,慢慢地绿色又重新回到了草场上。

  苏日胡日查的女儿告诉记者:“小时候不理解父母为什么这样辛苦种树,每次跟着去种树都会哭着喊累,可是随着环境越来越好,来询问种树方法的牧民多了起来,有的还从我家拿树苗,我开始特别佩服父亲,并主动帮着父母一起种树。”

  抵挡风沙护住草场是第一步,如何让草场得以休养生息才是至关重要的。苏日胡日查家共有13000亩草场,其中冬营盘7000亩、夏营盘4000亩、打草场2000亩。他将冬、夏营盘合理划分为七个区域,实施划区轮牧。同时,逐步调整畜群结构,注重牲畜改良,减少羊的数量,改养西门塔尔牛。“生态逐渐恢复让我尝到了甜头,现在家里有80头西门塔尔牛,去年我家一头牛犊卖到了10000元,年收入30多万元。”苏日胡日查高兴地说。

  生活越来越富裕,周边的生态环境也越来越好,苏日胡日查便开始用手中的相机记录这一切,从最初的傻瓜相机到如今一整套专业设备,苏日胡日查一边向记者展示着他的装备一边说道:“我的摄影灵感全部来源于这片草原,家乡有多美,全在我的镜头里……”

  说到以后的打算,苏日胡日查的女儿告诉记者,她想为父亲办一个个人影展,明年还想开一个以体验牧区生活、了解蒙古族民俗文化为主的旅游点,向来往的客人展示近些年生态文明建设成果的同时,也向他们宣传生态保护的重要性。

  (报道组成员 爱丽思 杨凝 李艺新  苏德   苏德毕力格)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号