首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
绿进沙退家园美 ——锡林浩特市大力推进防沙治沙纪实
锡林郭勒新闻网  19-09-17 09:44 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  迎着朝阳,我们来到了位于锡林浩特市白音库伦牧场斯格斯台分厂的京津风沙源治理工程固沙项目区,只见人工种植的黄柳一望无际,枝繁叶茂的榆树在阳光下傲然挺立,昔日裸露的沙丘已经被一层绿色的植被所覆盖。

  “通过实施工程固沙项目,我们的生态环境越来越好了,植被多了,收入也增加了,从治沙前的入不敷出到现在每年毛收入四五十万元。”说起治沙带来的变化,牧民邱春如数家珍。

  邱春的家就在白音库伦牧场斯格斯台分厂的京津风沙源治理工程固沙项目区内。回忆起十几年前,他说那时候浮尘、扬沙和沙尘暴天气频发,草场沙化严重,一刮风便黄沙四起,差一点就失去了赖以生存的家园。

  锡林浩特市部分区域地处浑善达克沙地的北缘,2000年京津风沙源治理工程启动以来,该市通过实施人工造林、封山(沙)育林、飞播造林、退耕还林、工程固沙等措施,使流动半流动沙丘被固定,植被覆盖度增加,取得了明显的治理效果。同时,结合禁牧休牧和草畜平衡制度,加强畜牧业产业结构调整,初步呈现了生态恢复、生产发展、牧民增收的态势。

  “工程固沙项目覆盖到我家,在草场上种了许多的黄柳,黄沙地变‘绿洲’,我们得好好守护美丽家园。这些年我家从来不在自家的草场上打草,到了秋季就购买饲草料喂养牲畜,加上实施‘减羊增牛’,现在草场得到了恢复,牲畜能放养吃草到11月底,12月开始舍饲到第二年5月。这要是十多年前,到10月牲畜就没得吃了,得给牲畜喂饲草料到第二年的6月中旬以后。”说话间,邱春的妻子武永华欣喜地拿出手机给我们看了一段视频,“我昨天早晨一出门看见草场上来了狍子,正在跟牛一起喝水呢,觉得挺好玩就拍了下来。”

  随着京津风沙源治理工程深入推进,生态环境持续好转,牧民家草场上的野生动物多了,植物的种类也越来越多。锡林浩特市林业工作站高级工程师刘洪波指着工程固沙项目区地上的一片片绿植向记者介绍:“这个是沙米,这个是沙蒿。以前这片沙地上是没有这些植物的,这几年才在这里生根发芽。”

  离开工程固沙项目区,我们跟随锡林浩特市林业工作站工作人员来到了飞播项目区。在这里,杨柴、榆树、沙打旺、小叶锦鸡儿等飞播种植的植物长势旺盛,虽然已进入秋季却仍然绿意葱茏。刘洪波说这一切与近些年持续加大生态保护宣传力度有着密不可分的关系,广大群众保护生态的意识越来越高,生活在项目区及周边的牧民积极调整产业结构,同时,在防火、防虫害等方面发挥着积极作用。

  从“政府主导”到“全民治沙”,锡林浩特市坚持绿色发展理念,大力推进防沙治沙工作。到目前,累计完成京津风沙源林业生态建设项目132.81万亩,其中飞播造林6万亩、封沙育林105.51万亩、人工造林10.3万亩、退耕还林8.9万亩、苗木基地0.1万亩、工程固沙2万亩。通过持续治理,退化、沙化土地面积减少200万亩,水土流失面积减少6.71万亩。草地植被覆盖率由1999年的40%增加到2018年的53%,产草量由1999年的每亩44.2公斤提高到2018年的每亩73公斤,森林覆盖率由0.26%提高到5.47%。牧民人均收入由1999年的3410元提高到2018年的26307元。下一步,锡林浩特市将根据自治区林业和草原局编制的《浑善达克、乌珠穆沁沙地重点危害区专项治理工程规划》,将林业项目倾斜两大沙地治理,使沙区植被种类越来越多,生态环境越来越好。 (报道组成员杨凝爱丽思李艺新苏德苏德毕力格)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号