首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
其林:草原上的“发明家”
锡林郭勒新闻网  19-09-17 09:44 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体记者程泽

  “我虽然只有初中学历,但我相信只要不断努力学习、探索钻研,就一定能够成功。”对于创新发明,正镶白旗牧民其林的目标很明确,他说,“我希望通过自己的发明,能给牧民带来方便。”

  走进正镶白旗利泽农牧业机械有限公司,记者看到了其林发明的便携式太阳能自动提水机。其林介绍:“我是一名牧民,知道牲畜饮水问题是牧民生产中的一大难题。2006年,我开始探索研制牧区畜用太阳能自动提水装置,经过5年研制革新,产品终于在2011年成功上市,并得到了牧民的一致认可,这项技术在2012年还获得了国家发明专利。”

  德力格尔斯琴是正镶白旗宝力根陶海苏木贡淖尔嘎查的牧民,他家就安装了这样一台提水机,还安装了远程监控摄像头。德力格尔斯琴告诉记者,这款自动提水机通过太阳能发电来实现自动提水,成本低,操作方便,省时省力,非常符合牧民的需求。

  其林出生于1981年,初中毕业之后,便在家乡善达苏木从事摩托车修理工作,2006年开始研制牧区畜用太阳能自动提水装置,2011年成立正镶白旗利泽农牧业机械专业合作社,2014年成立正镶白旗利泽农牧业机械有限公司。

  公司成立之后,其林主动联系劳动就业部门,安排下岗职工和特困牧民到公司就业,并带领团队相继研发出多功能饮水槽、多功能太阳能烤肉机、太阳能钻井机、沙源栽播机等贴近牧民生产生活的产品,这些产品均有专利权,部分产品还被纳入自治区农机补贴选型目录。

  2016年2月1日,其林荣获“全国优秀农民工”称号,2017年荣获“内蒙古最美创客”“自治区青年标兵”等荣誉。除此之外,其林还获得了“全旗优秀创业青年”“全旗青年技术能手”“全盟优秀科技成果奖——盟长特别奖”“全盟农村牧区青年致富带头人”“自治区五一劳动奖章”“内蒙古青年创新创业创优标兵”等多项荣誉。

  去年,正镶白旗劳动就业部门依托其林的正镶白旗利泽农牧业机械有限公司,设立了劳务协作技能实训基地,向喜爱发明的农牧民无偿提供场地、设备,帮助他们完成发明和创业梦想。其林说:“今后,我会尽最大的努力帮助这些喜爱发明的农牧民,与他们一起发明出更多更有价值的农牧业机械,服务更多的农牧民群众。”

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号