首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专题  >  我奋斗我脱贫我幸福   
微博
Qzone
锻造脱贫攻坚“铁军” ——太仆寺旗多措并举加强驻村扶贫工作队管理
锡林郭勒新闻网  19-09-17 11:16 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,太仆寺旗瞄准精准扶贫精准脱贫“一号工程”,下功夫、出实招,逐步完善选育、管理、服务等机制,多措并举加强驻村扶贫工作队管理,确保驻村帮扶工作队真正“下得去、蹲得住、干得好”,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。

  聚焦打好打赢脱贫攻坚战,太仆寺旗坚持把脱贫攻坚驻村工作作为培养和使用干部的攻坚前线,明确奖惩机制,极大地激发了广大驻村干部推动脱贫攻坚工作的动力。按照“总量不少、标准不降”的要求,结合各村实际,先后两次调整驻嘎查村工作队,配齐配强一线力量,选派旗直优秀青年干部开展驻村工作,向全旗176个行政嘎查村派驻工作队,其中73个重点嘎查村工作队全部与原单位脱产脱钩,队长全部由科级领导干部担任,年驻村时间不少于200天,实现了驻村帮扶全覆盖。真正把政治素质好、组织协调能力强、群众工作能力强的干部选派到脱贫攻坚一线。

  在选优配强的基础上,坚持“缺什么、补什么”的原则,开展多层次、全方位的教育培训,由旗副处级领导“轮流坐庄”,相关部门配合,采取集中培训与以会代训相结合、结对帮带与交流研讨相结合、互联网与驻村实践相结合的方式,重点围绕贫困户识别退出的标准、程序把控,产业扶贫政策及资产收益覆盖情况,易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、保险扶贫、金融贷款等政策对全旗176个驻村工作队长和第一书记开展7期培训,通过现场互动、答疑解惑,有效提高扶贫政策和帮扶措施落实力度,进一步增强了扶贫干部的工作信心和扶贫工作能力。

  为确保驻村干部“身”驻村“心”系贫困户,太仆寺旗从经费上予以保障和支持,在财力十分紧张的情况下,旗财政预算安排941.8万元用于驻村工作队和帮扶责任人下乡工作经费,保障了干部基本生活所需。各苏木镇全力优化驻村工作队食宿和工作环境。在工作条件上,实现有固定办公场所、有必要办公设备、有统一台账资料;在食宿条件上,实现有固定食宿场所、有必要生活设施、有必需生活用品。今年,脱贫攻坚驻重点贫困嘎查村工作队交通误餐补助发放对象标准继续提高,确保驻村工作队下得去、待得住、干得好。

  脱贫攻坚以来,建立了驻嘎查村考勤制度、学习培训制度、请销假制度、督促查岗等9项制度,形成相对完整的管理考评体系。创新督查考评工作机制,整合纪委监委、组织部、党政信息督查室等部门工作职能,抽调7名过硬干部组建脱贫攻坚督查考评局,与原单位工作脱钩,专门负责脱贫攻坚日常监督和督查。在督查考评方式上充分运用多元化、立体式督查考核机制,发挥考评督查“风向标”“指挥棒”作用,采取联合督查、定期督查、明察暗访等工作方式,坚持全天候、无死角巡回督查考评,实现督查全覆盖,每季度将督查考评结果在全旗范围内进行一次通报。2018年以来,因工作失职失责、履行不力等问题,累计通报批评101人,通过常态化督查,针对性指导,有效提高了驻村干部责任意识和业务能力,确保在岗履职,完成各项工作任务,提高工作效率。

  太仆寺旗着眼打造一支能征善战的干部队伍,强化驻村工作队管理服务手段,全旗强化教育培训提能力,选树正面典型激活力,加大保障力度暖人心,严格督导检查促履职,全面提升驻村帮扶质量,取得了明显成效。(沃野张梦杰)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号