首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
正镶白旗:党建引领 扶贫增收
锡林郭勒新闻网  19-09-18 10:09 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  近年来,正镶白旗坚持党建引领脱贫攻坚,突出产业谋划和引导,推行“党支部+光伏扶贫”“党支部+生态旅游”“党支部+龙头企业”等多种“党建+”发展壮大集体经济模式,通过生态旅游、肉牛羊养殖、异地置业、光伏扶贫等多种形式增加集体经济收入,切实把党的组织活力转化为推动产业扶贫的强大动力,助推脱贫攻坚提质增效。

  推行“党支部+光伏扶贫”模式。根据实际,因地制宜实施光伏产业扶贫项目,将村级光伏扶贫电站资产确权到嘎查村集体,发电收益归嘎查村集体,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等,有效解决一批无生产能力贫困户的产业扶贫问题,使全旗36个贫困嘎查村集体经济增收。去年投入上级财政专项扶贫资金4181.45万元,在22个嘎查村以多村联建方式建设了总规模6433千瓦的2座村级光伏扶贫电站。去年底两个村级光伏扶贫电站正式并网发电,从今年起22个嘎查村集体经济可年增收5万元。

  推行“党支部+生态旅游”模式。坚持“党建引领、产业富民”的发展思路,充分发挥党组织在脱贫攻坚和产业发展中的核心引领作用,推行“党支部+生态旅游”模式,4个嘎查村形成了依靠旅游项目就地务工、围绕旅游发展三产的增收模式。通过争取发展壮大集体经济、“一事一议”、美丽乡村建设等项目资金,大力发展乡村旅游业,开发建设了集观光、娱乐、餐饮、住宿为一体的具有浓郁察哈尔蒙古族文化色彩的“草原生态旅游区”,嘎查集体经济年增收15万元,提供就业岗位20个,带动8户牧户增收致富,党建工作引领产业发展,既壮大了集体经济、使农牧民增收,也带动了全旗民宿旅游发展,实现了基层党建和脱贫攻坚互促双赢、同频共振。

  推行“党支部+异地置业”模式。坚持“群众自愿、积极稳妥”的原则,重点针对生态环境脆弱“一方水土养不起一方人”的贫困嘎查村实施易地置业扶贫。2016年以来累计搬迁贫困人口312户800人。同时,进一步完善易地扶贫搬迁后续产业,投入1350万元在明安图镇采购3000平方米临街商铺,通过商铺租赁,增加集体收入,为搬迁户提供就业岗位和资产分红,带动搬迁户稳定增收;扶持有自主创业意愿的搬迁户发展农畜产品加工销售、餐饮、小型商超等传统服务业。

  推行“党支部+龙头企业”模式。借助京蒙扶贫协作的有利契机,去年成功引进北京月盛斋正镶白旗现代畜牧业产业园等建设项目,积极探索“党支部+龙头企业”壮大集体经济新模式,将61个嘎查村的3805万元产业扶贫发展资金和集体经济资金投入到北京月盛斋有限公司和额尔敦塔拉牛业有限公司。采取“利益共享”模式,推动嘎查村与龙头企业建立“1+4”带贫机制,“1”就是1个龙头企业,“4”就是通过土地流转、资产收益、就业务工、产业带动4种渠道增加集体收入,助推1959户4433名贫困户增收。

  推行“党支部+党员(致富带头人)”模式。按照“支部引路、党员(致富带头人)带路、产业铺路”的办法,在党支部的带领下,充分发挥党员(致富带头人)先锋模范作用,采取“放苏鲁克”的模式在发展壮大集体经济的同时,带领农牧民共同增收致富。去年,利用嘎查集体资金从牧业大户购买基础母牛33头,与本嘎查18个党员中心户、党员户及致富带头人签订了《扶贫项目牛承包合同》,将基础母牛分配给以上“寄养户”进行饲养经营,“寄养户”每年以每头2000元的标准向嘎查缴纳寄养费,一次合同期为5年,期间所产牛犊归“寄养户”所有,每年共计6.6万元的寄养费1.98万元归入集体经济,剩下的4.62万元将以分红的形式分配给12户贫困户,4户大病户。

  推行“党支部+合作社”模式。把党在农村牧区的政治优势和专业合作社的经济优势有机结合,22个嘎查村党支部牵头成立了21个专业合作社,立足地方资源优势,优化产业结构,发展特色种养植业,壮大集体经济,有效解决了集体经济再生动力不足等问题。充分发挥互联网优势,形成了以南韩“抱头白”为主要品种的水浇地大白菜种植产业,每年完成大白菜交易1500余万公斤,产值近1000万元,户均收入15万元,集体经济收入达10万元。同时,通过向外来客商收取中介费、市场租赁费等增加集体收入。集体经济收入用于蔬菜基地建设、全村农业生产开销、打深水井、购买农机具等,集体经济的壮大为菜农增收提供基础保障,合作社、菜农的增收为壮大集体经济保驾护航,形成了良性循环链。累计有29个贫困家庭通过发展大白菜种植产业实现稳定脱贫。在贫困户中,涌现出了一批年收入达20余万元的致富“典型”。东仓村成为全旗集体经济收入的“排头兵”、产业发展的“领头雁”、全旗率先脱贫奔小康的“示范村”,建成了一个无公害、无污染、高科技蔬菜基地示范园区。 (赵晓朦)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号