首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  今日要闻   
微博
Qzone
第七届(2017-2018)感动内蒙古人物揭晓
锡林郭勒新闻网  19-09-20 15:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  编者按

  日前,第七届(2017——2018)感动内蒙古人物颁奖盛典隆重举行,现场揭晓了感动内蒙古人物10名、感动内蒙古提名人物10名,以及特别奖群体、集体3个。那些曾带给我们感动的人物走上舞台、接受致敬,而体味感动、礼赞崇高的暖流也在现场涌动。

   一个个平常而又不平凡的人物,一段段感人而又曲折的故事,有一种慰藉心灵的温暖,更有一种震撼人心的力量。本报今日推出特刊,介绍他们的感人事迹,展现他们的风采,让感动内蒙古人物的典型事迹持续在北疆大地传扬,凝聚社会正能量,激励更多人加入到温暖你我他、感动内蒙古的队伍中来。

   感动内蒙古人物

  

  李金泉内蒙古农业大学原副校长

  他是学者,但多数时间不在象牙塔,而是把羊圈作为科研的岗位;他是绒山羊领域的研究权威,也是“草原英才”团队的领军者。一辈子倡导知行合一,让学术后继有人,让农牧民扬眉吐气。他的目标只有一个:世界最好的羊绒在中国,中国最好的羊绒在内蒙古。

  白雅日吐内蒙古众谊环保科技股份有限公司董事长

  向盐碱地开战犹如滴水穿石。十年艰苦探索,历经千次实验,纵使设备被毁,数据丢失,他却愈挫愈奋,越战越勇,像微生物,再恶劣的环境也绝不屈服,始终绽放生命之光。改良盐碱,修复生态,他收获了社会的敬意,也找到了实现梦想的力量。

  

  秦立梅呼和浩特市玉泉区百草堂秦氏中医门诊部法人

  清水河的窑洞,因她如约义诊,绽放欢笑。玉树的受灾群众与患者,年年盼望与她约定的时刻。在青城一隅的中医门诊,成了温暖人心的港湾。持之以恒的大爱义举,抚慰着被病痛折磨的孤寡残弱。她谨遵“有十元就捐一元”的祖训,牢记初心,医者仁心。

  邢野内蒙古文化遗产保护与发展协会会长

  他,一份事业,半个世纪执着。15万公里,用最耐得住寂寞的方式,求索发现历史留下的蛛丝马迹。埋头笔耕,厘清历史文脉,填补记忆空白。让文化代代相传,让祖国北方这片文化热土吸引更多的目光,散发更强大的魅力。

  

  韩佳彤呼和浩特市同心德市政工程设计研究有限公司总工程师兼呼市地铁项目总设计师

  手中一支笔,擘画蓝图。心中一团火,献身城建交通,作为总设计师,他善于全局运筹,带领团队独辟蹊径巧妙突破,作为领军者,他是“七一二”大师,早七点上班,晚十二点下班,一周七天。科学规划,保证质量,节约成本,心血浇灌出了优质工程的金字招牌。

  白晶莹内蒙古兴安盟科右中旗人大常委会党组书记、主任

  她用纤纤巧手,靠针尖功夫,挑战脱贫攻坚决胜场。一根丝线,一头牵着万千百姓脱贫致富的生计,一头连着千百年文化传承。兴安的灵秀,科尔沁的粗犷,她带领两万草原绣娘绣出幸福新家园。

  

  杨山旺内蒙古公安厅刑事侦查总队副支队长

  突击,率先出击,不顾歹徒搏命,枕下压着子弹上膛的枪支。取证,日夜攻坚,将一桩桩大案、难案办成“铁案”。案子不破,决不罢休,他是扫黑除恶,扬眉出鞘的利剑。鹰眼锐利,让不法分子胆寒,忠诚铁骨,他是守护平安的北疆卫士。

  

  胡泽锋内蒙古润泰新能源科技有限公司董事长

  生命以痛吻我,我却报之以歌。他奋力撑起贫弱者的天空,热心投身公益事业;纵然创业失败,毅然鼓足勇气,从头开辟。把太阳能收集利用,突破国外技术壁垒,掌握核心科技。他给羸弱者以激励,他自强不息,是真正的强者。

  那顺通辽市扎鲁特旗人民法院巴雅尔图胡硕法庭庭长

  “量身定制”、巡回断案,让边远牧区的农牧民维权的进程,也能得到又好又快的保障;以法服人,更以情动人,再复杂的矛盾,他也善于消融“坚冰”,让当庭调解、当庭结案实现两个100%。8000平方公里,他背起国徽,纵马丈量,走进牧民的心里,升起法治的信仰。

   特别奖群体、集体

  苏尼特右旗乌兰牧骑集体

  人民需要艺术,艺术需要人民。60年,一代代乌兰牧骑队员,迎风雪、冒寒暑,辗转跋涉草原戈壁。天作幕布,地当舞台。用接地气、传得开、留得下的优秀作品,为农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。乌兰牧骑永远做草原上的红色文艺轻骑兵。

  

  军地携手植绿大漠群体

  五位司令和政委,退而不休,自领治沙大军的帅印,扎根大漠,身先士卒。万千爱心人士,千里赴约会战沙海,用心血与汗水浇灌着沙漠绿荫。老员工离开了,更多新人继往而来;老兵退伍了,接力不丢棒。18年,一代代军民接续奋斗,投下爱的种子,扩大绿的涟漪,让16万亩寸草不生的沙漠腹地披上绿装。26万人次军民携手,铸成30公里腾格里绿色长廊,为内蒙古最西端增添一道生态安全屏障的亮丽风景。

  创造库布其绿色奇迹的杭锦人群体

  昔日黄沙滚滚,今日良田万顷。昔日沙进人退,今日绿意盎然。库布其沙漠的三分之一得到治理,靠的是勤劳与智慧。坚忍不拔的杭锦人,攻克了沙漠治理信心不足、能力不足、动力不足三大难题。库布其经验,点沙成金,从“死亡之海”到“希望之海”的杭锦名片,向世界贡献了沙漠治理的库布其方案。

  

  感动内蒙古提名人物

  内蒙古消防救援总队通辽市支队奈曼旗中队代理副中队长程磊:奋勇当先的消防队长

  中国铁路呼和浩特局集团公司呼和浩特站托克托东站副站长李峻屹:铁路客运服务的爱心使者

  内蒙古红十字会“三献”工作部工作人员岳萍:捐献干细胞救人天地情

  包钢股份煤焦化工分公司段长邢岗:普通电工到技能大师

  鄂尔多斯杭锦旗锡尼镇锡尼布拉嘎查关工小组副组长单增:心系民族教育情连祖国花朵

  内蒙古电力公司生产技术部副部长郑璐:高压输电线上的特种兵

  武警内蒙古总队机动支队特战一中队副小队长韩玄玄:矢志精武强能的特战尖兵

  兴安盟科右前旗检察院控申科科长春华:把法律说进农牧民心坎里的女检察官

  内蒙古昕海铭悦运输公司董事长杨岭:为教育事业奉献爱心的企业家

  乌兰察布市纪检委副处级纪检员解良:57个红手印留下的驻村扶贫干部

  

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号