首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
刘福禄:养鸡实现脱贫
锡林郭勒新闻网  19-09-23 09:25 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  太仆寺旗红旗镇红卫村贫困户刘福禄、薛春梅夫妇潜心学习养鸡技术,把自己从贫困户变成了养鸡能手,日子过得越来越红火。

  刘福禄、薛春梅夫妇年老体弱,靠微薄的收入供孩子读书,落下不少外债,生活十分困难。2014年,他家被识别为贫困户,“我有脚有手的,被评为贫困户脸上也不光彩。”自从被识别为贫困户,刘福禄便立下了脱贫志。多年的生活经历告诉他,光靠种地、务工不是长久之计,发展产业才是脱贫的根本之策。

  为早日摘掉“贫困帽”,刘福禄看新闻、跑市场、做调查……在驻村工作队、村“两委”的帮助下,刘福禄最终选择了投入少、见效快、市场广阔的散养土鸡。创业之路并非一帆风顺,因缺乏经验,创业初期,刘福禄、薛春梅刚接触养鸡这个行业,对土鸡的养殖并不熟悉,加之养殖技术的不成熟,导致小鸡孵出率低,死亡率高。但刘福禄不服输,他坚信“事在人为”,凭着一股“闯”劲儿,开始苦心钻研养鸡技巧。一分耕耘一分收获,经过辛劳付出,刘福禄的养殖技术得到了很大提升。

  刘福禄家在村边,鸡一出院子就能上村边的小山,这里植被丰富、空气清新,山里的青草、昆虫成了天然饲料,不仅降低了饲养成本,而且土鸡肉质鲜美,深受消费者青睐。如今,他家的土鸡蛋通过电商卖到外地,获得很好的经济效益,实现了自己的“脱贫梦”。

  “以前日子过的很拮据,如今,鸡养起来了,零花钱也不缺了……”刘福禄的喜悦之情溢于言表。他信心满满的说,下一步,要继续扩大养殖规模,不仅让自己脱贫,更要带动更多的贫困户脱贫。(李浴霖路树军)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号