首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
“量身定制”脱贫措施 让贫困户真脱贫
锡林郭勒新闻网  19-09-23 09:26 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  娜荷芽 萨其日

  九月的草原上,处处都是忙碌的身影,锡林浩特市巴彦宝拉格苏木巴音哈日阿图嘎查贫困户巴图正为周边牧民打草,巴图的“新伙伴”是帮扶企业为他购买的新拖拉机和打搂草一体机。巴图说,他以每亩6元的价格帮助周边牧民打草,除去油费、人工费,能在每亩草场上净赚3元。

  巴图说,政府不仅给我家盖了房和棚圈,还给我买了这个新拖拉机、打草机,今年秋天用这个打草机能净赚2万到3万元,够我家一年花销了。

  近年来,锡林浩特市坚持“因地制宜、一户一册、精准到户”的原则,根据贫困户致贫原因和自身情况,找准症结、精准施策,“量身定制”脱贫措施,让贫困户实现真脱贫,走上了致富路。

  敖特根巴特尔是宝力根苏木乌力吉德力格尔嘎查牧民。2016年,一直在外养殖奶牛的他回到自家草场上重新开始养牧,但没有住房和任何养牧基础设施让敖特根巴特尔一筹莫展。在得知他们家情况后,苏木嘎查与帮扶单位、企业多次商讨,决定为他们家盖房、打井、建设棚圈,解决畜牧业生产线全部基础设施,累计投入物资价值20余万元,基础设施完善后,敖特根巴特尔有了奋斗的信心,通过自己的努力奔向小康之路。

  自脱贫攻坚战打响以来,锡林浩特市按照“六个精准”和“五个一批”要求,采取领导干部、机关、企事业单位定点精准扶贫的方式,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,全市52家帮扶单位、75家帮扶企业,积极开展定点帮扶工作,通过为全市贫困户购买生产母畜、出资打井、修建房屋、购买饲草料、建设棚圈、提供就业岗位、解决上学就医问题等方式,帮助贫困户实现真脱贫。2019年年初至今,帮扶单位、企业帮扶物资共124.2万元。

  据了解,锡林浩特市现有建档立卡贫困户72户226人,其中稳定脱贫21户75人,正常脱贫51户151人,贫困边缘户为78户230人。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号