首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  理论学习   
微博
Qzone
勇于担当攻坚克难,当好指挥员战斗员
锡林郭勒新闻网  19-09-27 09:29 打印本页 来源:人民网-理论频道 
 

  习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。既当指挥员、又当战斗员,就需要在政治上做到两个清醒,在行动上做到两个始终,在方法上做到两个准确。

  在政治上做到两个清醒

  一是要清醒认清形势,坚定理想信念。当前的中国,改革稳定发展、内政外交国防、治党治国治军等各方面工作都是复杂的。同时,国际敌对势力也借机而起,利用台湾问题、贸易问题等各种方式制造摩擦,挑起纷争,想以此阻碍中国完成战略转型与和平崛起。中华民族伟大复兴,绝不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。面对复杂形势,我们必须加强理论学习与修养,保持头脑清醒,坚定理想信念。发展必然伴随着矛盾,有矛盾必然有斗争;要时刻冷静,必须在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,经受严格的思想淬炼。

  二是要清醒面对短板,提高斗争的技巧性。斗争是一门艺术,要善于斗争。要做到善于斗争,其实对我们青年干部而言,就是提出了高的标准、严的要求。“工欲善其事,必先利其器”,“器”就是我们解决矛盾的能力。在面对复杂局面和问题的时候,我们的能力不足会导致分析不清,定位不准,方法不对,结果不明,所以我们必须清醒认识到能力不足的严重后果。要经常进行自我剖析,看看是否存在“软骨病”“无能症”和“恐惧症”。通过深入剖析自己,找出缺失与短板,只有清醒了解自己的短板,才能精准发力,迎头赶上,真正增强自己的斗争本领,消除本领恐慌,使自己成为“召之即来,来之能战,战之能胜”队伍中的一员战士。

  在行动上做到两个始终

  一是始终永葆斗争精神。斗争是伴随着中国发展历程的,当前是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这就要求我们精神上决不能松懈麻痹。民航业经过多年的发展,各项指标处于历史最好水平,但是我们应清楚知道斗争在哪里。面对当前严峻的形势,绝对不能当绅士,只能当战士勇士,要始终保持高度的政治敏感性,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,守牢底线,坚决克服精神懈怠,敢于亮剑、勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态面对改革发展稳定各项工作。

  二是要始终敢于动真碰硬。当前我们面对的很多问题都是长期得不到解决或者因为客观条件解决不了的问题,但这些问题都是广大群众所关心的问题。如果我们“遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走”,一心想当“太平官”,那只会让我们离群众越来越远。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。作为领导干部,必须敢于动真碰硬。要想敢于对问题亮剑,一是要做到“打铁还需自身硬”,党员干部要牢记初心使命,对照党章党规严格规范自己的行为,不断修炼自己的品格,自觉并习惯接受群众的监督;二是要深入调查研究,做到理论联系实际,避免出现“纸上谈兵”和“虚谈废务”的情况;三是要以人民为中心,拜人民为师,从人民大众中汲取力量。要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。奔着矛盾问题去,想方设法啃“硬骨头”,动真碰硬永葆斗争精神。

  在方法上做到两个准确

  一是要准确区分矛盾的主次。要找出主要矛盾、主要问题,才能重点解决,特别是关系到群众利益和发展的基础性问题。事实上,无论哪个行业哪个岗位,每一个领域的矛盾和斗争都有主次、大小之分,也会有原则和底线之别。我们务必要区别对待,区别处理,不能眉毛胡子一把抓。民航业最主要问题就是航空安全,确保航空安全是民航最大的政治担当。安全是民航业的生命线,所以我们民航从业者要正确处理安全与正常、安全与效益、安全与发展、安全与服务的关系。要迎难而上,采取合适的方法,夯实基础确保安全。

  二是要准确处理矛盾的变化。社会是在矛盾中前进的,有矛盾就会有斗争。而矛盾并不是一成不变的,它也是随着社会和事物的发展不断变化和更新的。社会主要矛盾的变化很清晰地表明社会主义现代化建设已经进入到一个新的阶段,人民的需要已经从单纯的物质需求上升为更丰富的美好生活的向往。作为党员干部,大家虽然在各自不同的岗位或专业领域,但都必须守土有责、守土负责、守土尽责。我们只有真正学懂弄通党的创新理论,运用马克思主义的立场观点和方法,认真学习好、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通,知信行统一,才能准确处理好工作中的各种矛盾和斗争,才能真正提高斗争本领,让自己成长为既敢于斗争、又善于斗争的好战士。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,我们就能召之即来、来之能战、战之必胜。

  (作者刘军系中央党校(国家行政学院)中青四班学员、中国南方航空股份有限公司飞行总队A320机队负责人)

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号