首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  穿越浑善达克沙地   
微博
Qzone
治沙数十载 绿意锁沙龙——正蓝旗治沙止漠探索与实践
锡林郭勒新闻网  19-09-27 10:10 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  秋日,踏入浑善达克腹地,与想象中漫天黄沙的情景不同,公路两旁并未见到大片大片裸露的沙土,起伏的沙丘上植被茂密,红柳、榆树、沙蒿等乔灌木一棵棵、一丛丛因秋日的到来色彩更加艳丽,立体分明,白云下时不时有鸟划过天际……我们感慨这植被的勃勃生机已经锁住了浑善达克沙地的跋扈。

  正蓝旗正处在浑善达克沙地腹地,全旗总土地面积67%是沙地,它是离京津地区最近的草原牧区,生态区位异常重要。新世纪之初,这里沙尘暴肆虐,围栏里,旷阔的草原满眼枯色,就连路边的榆树也挂着枯枝,毫无绿意,世世代代生活在这里的牧人们不仅一次次地经历着“黄沙掩屋”的境遇,草原生态恶化,人、畜、草之间矛盾逐年突出的困境摆在正蓝旗人面前。

  2000年,国家紧急启动京津风沙源治理工程,正在经历生态恶化的正蓝旗紧紧抓住这一历史机遇,全力推进生态保护与建设,一场人与天斗的治沙战斗在浑善达克沙地打响。

  行走在公路边,连片的飞播区里几乎看不到裸露的沙地,正蓝旗在加快恢复和增加林草植被的过程中,坚持以飞为主,封、飞、造结合,以灌为主,灌、草、乔结合,将生物措施与工程措施相结合。经过几年的努力,浑善达克沙地重度受损地区得到有效治理,控制水土流失350万亩,植被盖度普遍提高45%,至2017年林业用地面积由2000年的361万亩增加到684万亩,森林覆盖率由8.7%提高到20.5%,所有的数据都有增长,有的甚至都成倍增长。

  一边建设一边保护,正蓝旗在全旗实施草原生态保护补助奖励机制,尤其是对生态环境重度受损、基本失去生存条件的区域,采取全年禁牧和移民搬迁等措施,在全旗范围内初步划定生态保护红线8655平方公里,占全旗总面积的85%。

  正蓝旗林业和草原局党组书记朱景新回忆起当年移民搬迁的情景:“当时,在小扎格斯台淖尔周边7个嘎查实施草原生态补奖禁牧,面积达50万亩,涉及1170户3115人。更困难的是移民搬迁工作,让牧民们离开世世代代生活的牧场,这对他们来说是不能接受的,当时很多牧民非常有情绪,搬迁说服工作几乎持续了一年。”在各项工作的持续推进后,正蓝旗平均植被覆盖度由2015年初的不足30%提高到目前的65%以上,草群平均高度达到了26厘米左右。

  生态建设和保护想要取得成效,农牧业结构调整步伐就也要跟上。近年来,正蓝旗围绕自治区“稳羊增牛”以及全盟“减羊增牛”战略,加快肉牛产业的发展和壮大,构建正蓝旗现代肉牛生产体系,大力发展优质良种肉牛产业,探索“少养精养”发展思路。2019年,牧业年度牲畜存栏58.82万头只,其中牛存栏30.03万头,从2005年开始,累计完成黄牛改良任务108万头。

  在产业结构的调整中,有些牧民,特别是保护区和禁牧区的牧民们自发地转变经营方式,开办了生态旅游项目,搞起旅游业,现在正蓝旗已经有牧人之家94家,吸纳了牧户剩余的劳动力60多人,每到夏季,牧人之家的热度持续高涨,人均收入都超过了5000多元。

  时至今日,浑善达克沙地深处植被葱茏让人流连忘返,这片昔日威胁京津地区的沙源地如今变成了生态绿洲。但对于正蓝旗来说,这还不够。沙地上的绿意“不进则退”,正蓝旗一如既往地把生态环境的保护和治理视为重中之重,势必在浑善达克腹地建起顽强的绿色长城。

  (报道组成员托日贝克赵宇李硕果白嘎拉苏月)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号