首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  专栏  >  穿越浑善达克沙地   
微博
Qzone
共建绿色家园
锡林郭勒新闻网  19-09-27 10:10 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

穿行在正蓝旗小扎格斯台禁牧区,这里因秋天的到来色彩缤纷,眼见着浑善达克沙地东南缘与低山丘陵交汇处,南部与乌和尔沁敖包林场原始次生林区相连,北部为延绵起伏的浑善达克沙地,草地、山水、林木与沙地融为一体,自然景致独特。距离这里55公里是美丽的正蓝旗上都镇,正蓝旗的生态之旅由此展开。

正蓝旗位于内蒙古中部,锡林郭勒草原东南边缘,距首都北京直线距离260公里,是京北最典型的草原牧区和京津地区重要的生态屏障。

正蓝旗属于典型的干旱、半干旱地区,是京津及华北地区重要的生态屏障。全旗总面积10182平方公里,由低山丘陵和浑善达克沙地两大地貌构成,北部地处浑善达克沙地中段腹地,面积达6713平方公里,占全旗总面积的66%,东西长124公里,南北宽85公里,约占浑善达克沙地总面积的12.6%,是全盟浑善达克沙地覆盖面积最大的旗县。

20世纪60年代以后,正蓝旗境内浑善达克沙地局部沙化加剧,固定和半固定沙地演变为流动沙地,生态系统一度受损,生态防护功能减弱,加之世纪之交连续三年的特大综合性自然灾害,人、畜和草之间的矛盾逐年突出。2000年以来,国家启动京津风沙源治理工程,正蓝旗紧紧抓住这一历史机遇,全力推进生态保护与建设,并作为经济社会发展的首要任务来抓,浑善达克沙地治理工作取得了显著成效。

目前,正蓝旗浑善达克沙地重度受损地区得到有效治理,截至2017年,林业用地面积由2000年的361万亩增加到684万亩,有林地面积由11.6万亩增加到137.5万亩,森林覆盖率由8.7%提高到20.5%;新一轮草原生态补奖政策实施面积1356.7万亩,发放补贴资金1.1亿元;在改善生态环境、确保生态安全的基础上,正蓝旗不断加快农牧业结构调整步伐,深入实施“减羊增牛”战略,2019年,牧业年度牲畜存栏58.82万头只,其中牛存栏30.03万头,从2005年开始,累计完成黄牛改良108万头。

(报道组成员 托日贝克 赵宇 李硕果 白嘎拉 苏月)

[责任编辑 锡林塔娜]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号