首页 今日要闻 新闻回顾 国际国内 经济教育 文化旅游 理论学习 文明草原 视听中心 现场云直播
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  锡林郭勒  >  现代畜牧业   
微博
Qzone
绿色诠释“最美多伦”
锡林郭勒新闻网  19-09-29 09:26 打印本页 来源:锡林郭勒日报 
 

  全媒体主题采访报道组

  多伦县位于锡林郭勒盟东南端,地处浑善达克沙地南缘,与塞罕坝机械林场毗邻,是我国北方农牧业交错带典型的农牧结合类型区,也是海河流域滦河水系的源头和京津冀地区的重要生态屏障。

  多伦县林业生态建设通过十几年建设,取得了令人瞩目的成绩。自2000年启动京津风沙源治理工程以来,全县大规模实施林业生态重点工程,生态环境质量明显改善。经过十年奋战,到2010年,多伦县累计完成围封230万亩,京津风沙源治理工程完成人工造林24.55万亩,飞播林草21万亩,封山育林50.2万亩,退耕还林76.96万亩,转移沙区人口2282户10692人,移民迁出区55万亩沙化土地植被得到自然修复。进入加速提质增效阶段,2011年启动了百万亩樟子松造林工程,通过改革生态建设管理体制和生产经营机制,吸引社会各类主体参与工程建设,大力推动林沙产业发展,着力打造经济生态复合型林业。对森林资源实行资产化管理资本化运作,进一步盘活林业经济,实现了林业建设可持续发展,累计完成以樟子松为主的造林面积137万亩,通道景观绿化里程245公里,新建种苗基地265处,实现了县境内交通干线绿化全覆盖,工矿企业绿化全覆盖,农田防护林林网全覆盖。

  通过近二十年的大规模生态建设,多伦县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,占土地总面积的51%;森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37.9%;项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高现在的85%以上。

  随着森林资源的大幅增加,多伦县在气候、水源涵养、生态环境质量等方面均得到了提升,生态建设的经济效益也逐步显现。多伦县近5年年均降水量较过去30年年均降水量增加了26毫米;近5年年均大风天数较过去30年年均大风天数减少了33天;2016年至2018年,多伦县空气质量优良天数达345天,2017年、2018年空气质量优良天数也均保持在330天左右,成为内蒙古自治区首个“中国天然氧吧”创建地区。

  如今的多伦山更青、水更绿,实现了由沙中找绿到绿中找沙的历史性巨变,昔日的京津风沙源头成为名副其实的“天然避暑地、北京后花园”。

[责任编辑 高雅罕]

网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们 | 举报指南及管理办法
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。 互联网新闻信息服务许可证:1512006001
信息网络传播视听节目许可证:0507213 违法和不良信息举报电话:0471-6659725 新闻热线:0471-6659743
蒙公网安备 15010502000183号  蒙ICP证:09003619号